聚焦馬祖行遍馬祖玩家分享口袋旅遊書交通直擊
聚焦馬祖
神話之鳥—黑嘴端鳳頭燕鷗   
前言

鳳頭燕鷗與雛鳥本單元為生態攝影者梁皆得以詳實精彩的攝影作品和文字,揭露在馬祖列島燕鷗保護區中發現瀕臨滅絕的神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗的神秘面紗。黑嘴端鳳頭燕鷗於1863年被人類命名,至今140多年來,對牠的觀察紀錄少之又少,所以牠的生態習性可說是一無所知,因為就像傳說中的鳳凰一樣,所以被稱為「神話之鳥」。2000年時,連江縣政府建請中央主管機關將所屬的八個無人島礁劃設為國內第十二處野生動物保護區-馬祖列島燕鷗保護區。而保護區在成立之初,即發現了自1937年以來就被懷疑已經滅絕的黑嘴端鳳頭燕鷗的蹤跡,當年共發現四對,並成功的繁衍下一代,這是世界上第一次發現牠們繁殖的紀錄。另外也紀錄了馬祖列島燕鷗保護區中大鳳頭燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、白眉燕鷗及黑尾鷗等的生態介紹。

馬祖列島燕鷗保護區

1949年之後,因為軍事上的需要,馬祖列島中有些不適人居的島嶼常被國軍用來當作訓練射擊的標靶;但自1992年解除戰地政務後,這些無人島嶼也回歸自然,在沒有人為干擾的狀況下,成為海鳥繁殖的最佳處所。

連江縣政府積極從事動植物的普查工作時,發現一些無人居住的島礁上有大量的鷗科鳥類聚集,估計每年總有上萬隻在這些島上繁衍下一代。為了讓這種獨特的生態景觀永續,縣政府相關單位便主動積極地建請主管機關—行政院農委員會,將這些無人島礁劃設為「馬祖列島燕鷗保護區」。

「馬祖列島燕鷗保護區」設立於2000年,是國內第十二處野生動物保護區。保護區由東引鄉的雙子礁、北竿鄉的白廟、中島、鐵尖、三連嶼、莒光鄉的蛇山、南竿鄉的進嶼及瀏泉礁等八個無人島礁所組成,主要保護對象為每年夏天來這些島上繁殖的鷗科鳥類。這些鷗科鳥類有黑尾鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、白眉燕鷗、大鳳頭燕鷗及後來發現疑為已絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗。

鳳頭燕鷗群
鳳頭燕鷗群
 

關於黑嘴端鳳頭燕鷗

命名的由來
黑嘴端鳳頭燕鷗(Chinese crested tern)學名為Sterna bernsteini ,屬名Sterna 源自於拉丁語,=tern(英語)=燕鷗;而種名bernsteini 是紀念德國的動物學家 Heinrich Agathon Bernstein(1826–1865)。

外型特徵
身長43公分,嘴橘黃色,嘴尖三分之一為黑色,但最尖端為白色,頭頂黑色,繁殖時和大鳳頭燕鷗一樣,後頭有冠羽,繁殖季後後期額的羽毛慢慢的往頭頂換成白色羽毛,最後僅後頭有黑色羽冠,也就是非繁殖季的羽色。身體羽色為白色,但背部較灰,次級飛羽越外緣越尖端越黑,腳為黑色。以魚類為主食。

繁殖及遷移
依據目前的了解,大約五月中旬,黑嘴端鳳頭燕鷗及大鳳頭燕鷗就會陸續來到保護區準備繁殖;而黑嘴端鳳頭燕鷗總是喜歡和成群的大鳳頭燕鷗一起繁殖。牠們會把蛋直接生在低矮的植披的土坡地面上。推測黑嘴端鳳頭燕鷗應該是在6月初生蛋,可能跟鳳頭燕鷗一樣一巢只生一枚蛋,孵化期約25~30天,雛鳥為半早熟性,絨毛羽色為灰色系,個體之間顏色變異大,腳黑色,嘴淡黃色或灰色,約30~40天可飛行,這時候黑嘴端的特徵並不明顯。目前沒有任何有關黑嘴端鳳頭燕鷗遷移的資料;研判牠們的繁殖區應在北回歸線以北的中國大陸沿海島嶼,渡冬區則在東南亞海域;臺灣嘉義八掌溪口是南遷北返的過境點。

瀕臨絕種危險的神話之鳥

黑嘴端鳳頭燕鷗是鷗科鳥類最為稀少的一種,根據2000年國際鳥盟所出版的「THREATENED BIRDS OF THE WORLD」一書估計,全世界的數量少於50隻;所以在鳥類紅皮書中被列為「有瀕臨絕種危險」等級。

黑嘴端鳳頭燕鷗在1863被人類命名,至今將近140年,以往曾經在中國的黃河三角洲、廣東,泰國,沙勞越,摩鹿加群島的哈馬赫拉和菲律賓有採集或觀察紀錄。而確定被採集或觀察過的總隻數也不過37隻,除了外觀外,各地學者對牠們了解有限,像分布範圍、生態習性、繁殖行為等幾乎都沒有資料。黑嘴端鳳頭燕鷗上一次沒有爭議的紀錄是在1937年,地點是山東省的青島,當時紀錄共有21隻,其中2隻被採集製成標本,目前存放於北京的中國科學院生物多樣性研究中心標本館中。其後有人宣稱曾看見黑嘴端鳳頭燕鷗的紀錄包括1978及1991年在黃河三角洲,1980年在泰國及沙勞越,但這些報告都無法被確定,因而大部份的文獻及學者專家都認為黑嘴端鳳頭燕鷗可能已經絕種。黑嘴端鳳頭燕鷗自命名以來,比較確定的觀察紀錄只有5筆,曾有長達60年時間無人發現,累積的文獻描述也十分有限,神秘的程度不亞於神話中的鳳凰,於是黑嘴端鳳頭燕鷗被國際研究燕鷗的學者形容為「神話之鳥」。

黑嘴端鳳頭燕鷗面臨的威脅與危機

為解除戒嚴前,馬祖地區屬於戰地前線,大部份的無人島礁都被用來當作砲擊訓練的靶場,造成鳥類多少傷害不得而知,但也因此讓在這些島礁上繁殖的鳥不受有人上岸的干擾。在解除戰地政務後,燕鷗保護區的設立,讓這些在島上棲息的鳥類得以受到法律的保護。而這些干擾,主要來自大陸漁民。大陸漁民會越界捕魚,並上岸採集貝類海產等,如果發現島上有鳥蛋可能就會被撿走。黑嘴端鳳頭燕鷗與大鳳頭燕鷗的蛋比雞蛋略小,但對貧窮地區的漁民來說,任何海島上的鳥蛋都是上天賜與的免費補品。可惜的是,對一個數量極度稀少的鳥種,這種獵捕壓力極可能會在幾年之內就導致物種的絕滅。

黑嘴端鳳頭燕鷗的保育

黑嘴端鳳頭燕鷗在燕鷗保護區被發現,對保育工作的進行是很有幫助的。自從發現牠們以來,縣政府便積極的進行保育工作。主管機關每年也撥付經費來從事燕鷗保護區在茫茫大海中,交通不易,執行上增加了困難度,而目前比較仰賴的就是行政院海岸巡防署了。期待不久的將來,牠們的族群可以回復到穩定的數量。

馬祖列島燕鷗保護區內其他鷗科鳥種

黑尾鷗
黑尾鷗在馬祖東引島上,幾乎整年都可以看見黑尾鷗,但牠們分屬不同族群;有渡冬的族群、過境的族群,也有繁殖的族群。在東引島上繁殖的族群是國內唯一的,也是目前所知黑尾鷗在世界上繁殖位置最南的族群。

來馬祖繁殖的鷗科鳥類中只有黑尾鷗有築巢行為,牠們會在陡峭的岩壁上選擇岩縫或小平台,以乾草堆砌成淺盤狀的巢;黑尾鷗一巢生2~3枚蛋,親鳥
會輪流孵蛋,以反芻方式撫育幼鳥。

駐守東引當地的部隊及聞名的東引高粱酒都以黑尾鷗為圖騰,所以黑尾鷗可說是東引的象徵。

蒼燕鷗
蒼燕鷗蒼燕鷗除了背部有點淡灰色及腳黑嘴黑外,全身都是白色的,而牠最明顯的的特徵是後頭綁著一塊黑色的三角頭巾,所以又有人叫牠們黑枕燕鷗。

蒼燕鷗並不築巢,牠們直接將蛋產在平緩或有凹陷的岩石或礁岩上。一窩可生2~3個蛋,蛋具有很好的保護色,通常在生第一個蛋以後,就會開始孵蛋。而為了防止蛋滾出巢外,在孵蛋期間,親鳥會在巢附近尋找小石頭,將小石頭慢慢往巢邊丟,然後堆在蛋的周圍,使中間形成一個凹槽,如此便可預防蛋滾到巢外。蒼燕鷗是受法律保護的珍貴稀有保育類野生動物。保護區每個島上幾乎都有牠們的蹤跡,但在總數量上,卻是保護區中最少的一種。

紅燕鷗
紅燕鷗紅燕鷗又稱粉紅燕鷗,因為牠們在繁殖期時,胸前及腹部的與毛會變成淡粉紅色;在繁殖季初期牠們的嘴喙是黑色的,之後會慢慢變成紅色。紅燕鷗一窩生2~3個蛋,蛋具有很好的保護色。紅燕鷗在國內雖然未列為保育類野生
動物,但是在國際上卻被認為是容易受威脅的保育類鳥類。




 

大鳳頭燕鷗
大鳳頭燕鷗大鳳頭燕鷗是燕鷗屬鳥類之中體型較大的一種,最明顯的特徵就是頭部可以豎起的黑色冠羽,像是一個時髦的龐克頭。大鳳頭燕鷗有集體繁殖的習性,牠們沒有規則地將蛋下在比較空曠的草坡地上,一巢生一個蛋;而在這麼密集的繁殖區裡,牠們卻可以很準確的找到屬於自己的蛋。大鳳頭燕鷗雖然喜好成群繁殖,卻常見牠們與左鄰右舍吵鬧不休,個個怒髮衝冠,以嘴當武器似的打來打去,目的是為了保護牠們的蛋及雛鳥。

白眉燕鷗
白眉燕鷗白眉燕鷗的特徵是牠白色的額頭與眉線,從正面看好像頭上帶著代表勝利的
V字形花紋。白眉燕鷗在求偶季節時,雄鳥也會和其他燕鷗一樣提供雌鳥食物,不過和其他燕鷗不同的是:雄鳥並不會把食物以嘴叼回來給雌鳥,而是以反芻的方式提供雌鳥食物;親鳥餵雛鳥時也是以同樣的方式給食。白眉燕鷗也是一巢生一個蛋,不過牠們對築巢位置的選擇較保護區裡其他燕鷗謹慎,會尋找比較隱密的處所,通常在草叢內或岩縫裡,在地上扒出一個凹洞,然後將蛋產下。

 

top

文:梁皆得 出處:連江縣政府