請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

藍眼淚

藍眼淚是什麼?

藍眼淚或藍海現象甚至是藍色啤酒海這些名詞都是指向一種介形蟲或是渦鞭毛藻(目前尚未證實是哪一種),這種螢光蟲經過浪的驚擾就會發出淡藍色的螢光,而數量一多就會滿滿地在海上,馬祖舊時稱之為「丁香水」,相傳看到這種生物大量出現,以他為食物的丁香魚群就會過來。去年南、北竿大出時,在北竿後來就補獲大批丁香魚,這現象存在己久,當地漁民大多見怪不怪。

藍眼淚出沒的時間

藍眼淚出現有幾個條件,要吹南風而且要夠強,起浪後才會造成驚擾發出藍光,大出的時間約在每年的4到5月中間,因為是生物界的自然現象,也無法保證遊客來的時候是否能看到。

踩星沙和藍眼淚的關係

星沙,是指踩過的沙灘會留下淡藍色腳印的現象,其實就是被浪沖上沙灘的螢光蟲被踩到時驚嚇而發出的光芒。但也因為光線太微弱,經常是看得到卻無法拍照留存紀念,得要長曝光才得以拍攝成功。

推薦夏天踩星沙位置:東莒的福正沙灘、猛澳港,北竿橋仔、芹壁沙灘或塘后道沙灘,南竿津沙沙灘。

再次強調因為是自然現象我們無法保證您一定看得到,也請您在做相關活動時,一定要注意您自身的安全,最好由當地導遊或民宿業者陪同前往較佳。

螢光蟲經過浪的驚擾就會發出淡藍色的螢光

如何拍攝藍眼淚

若攝影者以B快門長時間曝光,並將相機的白平衡色溫設定調低,會比肉眼欣賞得到更驚奇的攝影效果。

螢光蟲經過浪的驚擾就會發出淡藍色的螢光

再見藍眼淚 中文字幕版

夜空下的藍色鑽石
今年你想跟誰一起看藍眼淚?

一段跨越時空的愛情
一位到馬祖當兵的少年戀上一位馬祖的少女
他們用藍眼淚作為愛情的見證
在馬祖各地留下愛的足跡

20年後
他們執手重回當初相約的地方
再次見證愛情的不變
再.見藍眼淚