請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

生態旅遊

生態旅遊為「一種在自然地區所進行的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展為最終目標」。

馬祖是一個生態旅遊資源非常豐富的地方,土地面積雖然不大,氣候影響許多交通的方便性,但馬祖的地景、植物生態、鳥類生態、戰地風情以及閩東的文化,都非常具有特色。雖然由於交通的因素目前無法提供大量的大眾旅遊,但是以生態旅遊方式瞭解馬祖、欣賞馬祖,則是非常適合的旅遊方式。

到馬祖進行生態旅遊活動,您可以瞭解馬祖保育類的黑嘴端鳳頭燕鷗、換錦花、紅花石蒜等石蒜科植物生態特色,以及花崗岩形成各種地表作用的地景獨特性。另外海洋生態資源,更是馬祖重要經濟資產。不論您是來到馬祖進行生態、地景欣賞,或是品嚐當地特有的海產,將會有很好的遊憩體驗外,也希望您可以一起來珍惜及保育馬祖當地生態、地景,讓這些資源可以給我們下一代一直保存下去。

進行生態旅遊時,建議行為措施如下:?

  1. 不敲打岩石、破壞岩石的完整性
  2. 不採集礦物及觸摸植物
  3. 放慢腳步,佇足欣賞,享受大自然美景
  4. 馬祖海洋生態雖然豐富,但不宜大量的採集與捕撈
  5. 賞鳥期間,攝影閃光及外來聲音與舉動,皆會影響鳥類的日常生活,所以賞鳥時務必保持輕聲細語,並禁止餵食鳥類與丟棄垃圾
賞鷗船上使用望遠鏡觀賞(1) 賞鷗船上使用望遠鏡觀賞(2) 生態旅遊是一種親近自然的旅遊方式