請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

海洋生態

馬祖海底寬闊平淺,位於寒暖海流交匯之處,加上大陸的閩江、連江及羅源等三江帶來生長旺盛的藻類、浮游生物,供養了各種魚類及濱海生物。

根據連江縣政府調查研究,馬祖魚類共有85科214種,而在214種當中,有6科7種是台灣尚未分佈與被紀錄過的魚種。主要的魚類有帶魚、鯧魚、黃魚、雕魚、鰻魚、烏魚、鮸魚,其中最有名的是黃魚,屬石首魚科,極具經濟價值,是馬祖重要的漁獲魚種。

馬祖也是許多釣客的最愛,其中東引鄉為夢幻之魚「橫帶石鯛」的故鄉,成為釣魚人士心中的聖地,一年四季都能作釣,因此有磯釣天堂的美名。

在退潮時的潮間帶上,正是觀察濱海生物活動的好時機,無論是藏匿或附著在岩壁間的佛手、藤壺,穿梭在礫石間的螺、貝類或螃蟹,只要走幾步,都能發現它們的蹤跡。

馬祖海洋生態資源豐富,來到馬祖你可以到北竿橋仔村進行牽罟,體驗早期漁民捕魚的方式;或是到東莒福正沙灘撿拾花蛤及貝類,認識潮間帶多樣的生態,或是到馬祖唯一的濕地-南竿清水濕地,觀察招潮蟹,都是非常難得的體驗。

黑鯛:是鯛科家族中對水質的忍性最強的魚類,而且也最為凶悍,會以尾鰭挖土,行動極為敏捷,產卵期在4~9月間。在馬祖產量不少,尤其以東引及亮島海域最多,也是釣客最喜歡垂釣的魚。

黑鯛 夢幻之魚(橫帶石鯛)東引限定