請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

探訪岩石之旅

在馬祖地質公園觀察岩石特性,可以沿著一些主要的步道,例如早期東湧燈塔步道沿海濱而建,途經擂鼓石、太白天聲、霧砲等景點。這些岩石在步道旁,受到節理的影響在陽光的照射下,更顯得多樣。

馬祖因軍事需要開挖的坑道,更是瞭解馬祖岩石最重要的地方,而北海坑道必須要等到退潮時才能進入,也是特色之一。且坑道內可近距離觀賞岩石的節理、礦物組成等,是解說岩石特色的最佳場所。

南竿的鐵堡為一突出於海中的礁石,由於三面環海加上東側為鐵板村與仁愛沙灘出入東海的灣口,因此過去在軍事意義上極具價值。受到潮差的影響,鐵堡本身僅有下半部受到海水直接拍打,因此上下半部的風化作用不同,其顏色也有顯著差異。除了色彩的差異外,表面較為破碎、紛雜的岩石配上表面平整,剛直的軍事設施,不同幾何形貌並陳,是相當特別的景觀。

北竿午沙坑道中的岩石因漲退潮關係,在岩壁上產生顏色差異 北竿午沙坑道中的岩石因漲退潮關係,在岩壁上產生顏色差異 東引燈塔步道旁岩石及生態,是進行地質公園環境教育的場所 東引燈塔步道旁岩石及生態,是進行地質公園環境教育的場所 東莒燈塔是花岡岩建造的二級古蹟 東莒燈塔是花岡岩建造的二級古蹟