請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

認識地質公園

什麼是地質公園?

地質公園(GEOPARK) 是聯合國教科文組織從1997 年開始推動的概念,做為提升地球科學保育的手段之一。地質公園可以是一個保護區,也可以是個國家風景區或國家公園。以保護特殊的地形、地質景點。這些景點具有地形、地質上的重要意義、美質或稀有性,也代表著一個區域的地質歷史與形塑這些地貌的作用力。

聯合國教科文組織每年都會對申請地質公園的國家或單位進行認證,截至2013 年10 月,全球共有100 處地質公園分佈在29 個國家中。這些獲得認證的地質公園,通常也能夠帶動地方觀光、保育及產業發展。

馬祖由於特殊的地景、生態、歷史文物、建築等,都非常具有特色。如何利用聯合國推動地質公園的理念,將地方特有的地景,做為觀光旅遊的資源,發展生態觀光,也作為在地發展的基礎,是形成永續發展並造福馬祖的方法之一。

臺灣地質公園網絡

臺灣由於位於板塊構造運動的邊緣,以及在海水、河川、地震及颱風的影響下,形塑許多特殊的景觀。根據政府相關單位與部門近幾年的調查研究結果,已針對具特殊價值之區域進行評鑑及規劃設立地質公園示範區。

在行政院農業委員會林務局及交通部觀光局的主導下, 2011 年10 月在台北舉辦的國際地景保育大會中,正式宣布成立六個地質公園,並組成台灣地質公園網絡。

目前台灣的地質公園網絡共有:

澎湖海洋地質公園( 玄武岩地景與海洋生態)
草嶺地質公園( 山崩與構造地景)
高雄燕巢泥岩惡地地質公園( 泥火山與惡地地景)
利吉泥岩惡地地質公園( 泥岩惡地地景)
北部海岸地質公園( 海岸與奇岩地景)
馬祖地質公園( 花岡岩海岸地景及生態)

馬祖作為地質公園,主要藉由其地景之美,同時藉著說明地景資源以及其形塑的過程與作用力,以突顯特殊地景的獨特性、稀有性以及脆弱性。這些地景是地方永續發展的資源。既與地質公園理念結合,也是觀光發展的基礎。

地安人石 印地安人石 海蝕崖 海蝕崖 菜埔澳的岩石節理 菜埔澳的岩石節理 福正沙灘上的擄獲石 福正沙灘上的擄獲石