請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

馬祖地質公園

馬祖做為地質公園有何特色?

一、地質生態景觀

馬祖列島為花岡岩錐狀島嶼,受風化及波浪侵蝕作用,多形成崩崖、顯礁及海蝕洞等地形。馬祖列島具豐富之燕鷗生態及植栽群相。地區不僅為東亞候鳥遷移路線的中繼站,為瀕臨絕種的「神話之鳥—黑嘴端鳳頭燕鷗」繁殖蹤跡,成為生態旅遊的最佳吸引焦點。馬祖地區得天獨厚的植物群落,皆維持著原始生態。

三連嶼 三連嶼

二、戰地風光

40餘年戰地政務,島上充滿著軍事設施,如坑道、作戰工事、制高點觀測所、據點等,顯要的戰爭地景更凸顯出自然環境條件之特殊。

北竿午沙坑道 北竿午沙坑道

三、宗教文化

農曆9 月初9 是「媽祖在馬祖—昇天祭」,「元宵遶境活動」(擺暝)為馬祖地區較具規模之宗教節慶活動。宗教活動結合當地廟宇建築,展現當地的文化特色。

馬祖封火山牆建築 馬祖封火山牆建築

四、聚落建築

馬祖傳統閩東聚落多集中在各澳口,逐坡而建,錯落有致,而在建物採「封火山牆」之設計,為地區特有之閩東建築風格。除了封火山牆的廟宇形式,還有常民住宅的聚落建築,似一顆印式房屋。

馬祖特色的閩東式建築 馬祖特色的閩東式建築