請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

馬祖的岩石

岩石因包含礦物的種類不同,有不一樣的名稱。東引的閃長岩則是比花崗岩中的角閃石及長石礦物更多,因而稱之。西莒菜埔澳一帶的流紋岩,則是岩漿噴出地表快速冷卻,產生與花崗岩結晶構造不同的岩石。

另外,因不同時期岩漿作用形成的岩脈與岩床,在岩石上產生深淺不同顏色條紋。這些岩石之美,都是馬祖的生態旅遊中,值得仔細觀察與探索。

火成岩

岩漿在冷凝過程中,由於收縮,會形成一些整齊的裂面的岩貌。澎湖玄武岩的節理是其中最具有代表性的。馬祖的花岡岩、閃長岩的節理並沒有一定的規律性,有時是垂直,有時水平,或不同的傾斜狀態出現。從海上看馬祖各島,都可以看到節理的分布,密度等特徵,都會影響海崖的發育。

這些節理也是比較容易受到海水侵蝕作用的地方。海水沿著這些節理面侵蝕,形成海蝕溝、海蝕洞等地形。也就是說,節理的分布、排列、密度會影響日後的風化、侵蝕的特性。

馬祖有許多特殊地景是由節理所造成。例如東引一線天與烈女義坑的地景,都具有代表性。岩石節理長期受到海水及風化侵蝕作用,使得節理造成的裂隙不斷加寬,規模較大的節理從海水面延伸到山壁上,形成一線天的地景。自烈女義坑往一線天的角度望去,可以見到天王澳的岸邊有大量幾乎垂直的海蝕崖。這些垂直的海蝕崖,除了源自於海水拍打造成的侵蝕作用以外,也與閃長岩的節理排列方向有關。

長石 長石 石英 石英 三山據點的柱狀節理 三山據點的柱狀節理

花岡岩

花岡岩為常見的火成岩體之一,花岡岩是結晶溫度最低,最晚在岩漿降溫過程中冷凝形成。此時岩漿的溫度雖低,但仍處於地底深處、高溫高壓的位置,屬於深成岩。由於花岡岩冷凝時間長,岩漿內的礦物較有時間慢慢結晶。一般而言,花岡岩內可以觀察到較大的礦物結晶顆粒。

花岡岩的顏色偏淺色系,白色的部分為斜長石及石英,肉紅色的部分主要為正長石;此外,有許多半透明或不透明的石英晶體。另外也可看到一部份呈現片狀半透明的礦物,則為雲母礦物。

馬祖的花岡岩由於岩性堅硬,外觀美麗,常被用來做建築材料。北竿的芹壁、南竿的津沙及東莒的福正聚落,都是以此為主要建材。

花岡岩

流紋岩

流紋岩為噴出岩,因火山噴發將岩漿送出地表,使岩漿快速冷凝後所造成。一般流紋岩中,內多含長石類、石英及雲母,以及少量的角閃石。礦物組成與花岡岩類似,但由於冷卻速度較花岡岩來得快,結晶較為細粒,肉眼不容易觀察。流紋岩顏色通常為淺色系,多呈現白色、灰色、紅色等。在西莒島菜埔澳據點,可見到馬祖少見流紋岩,非常具有代表性,值得前去探究。

流紋岩

擄獲岩

因地殼變動使岩漿流動及冷過的過程,將周圍的岩石帶入岩漿中,因此較古老的岩塊被新生成的火成岩岩漿包覆,形成在火成岩中包覆著不同岩塊之岩石。此種在火成岩中夾雜不同大小、組成火成岩塊,稱為擄獲岩。在東莒福正沙灘的潮間帶上,最易看到許多這種岩塊突出於海岸的灘地上。

擄獲岩