請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

宗教文化

北竿橋仔村大小廟宇林立

早期居民多由福建的連江、長樂等地遷徙至此,所沿襲的廟宇建築多以閩東式封火山牆建築為主。包括顏色鮮明、形狀凸顯的廟宇火形封火山牆建築,以及比較和諧樸素的民居水形封火山牆建築。

早年,馬祖人大多從閩東一帶而來,將鄉土神祉如白馬尊王等請入各聚落祭拜,並作為移民地的信仰,也成為地方的文化特色。

許多相關事蹟顯現了民間信仰的多樣風貌,其中媽祖便是一個地方主要的信仰。這些廟宇的建築材料,除了從大陸運來的福州杉木外,多半就地取材,具有地方特色。尤其石材的選用,更是從事地質公園之旅時,最好的觀察對象。

封火山牆是馬祖當地的宗教建築特色之一 封火山牆是馬祖當地的宗教建築特色之一 西莒的陳元帥廟 西莒的陳元帥廟

元宵擺暝嘉年華

「擺暝」翻譯成白話就是「排夜」,即為夜晚排放供品祭神酬神的儀式,源自於早期福州一帶的農村,元宵節遊燈時會迎各?境?的角頭神繞境,祈求境內平安。從農曆一月十一日開始,各島便開始總動員,全縣各鄉各村民眾陸續在廣場、廟前,搭起了一座一座牌樓,而迎神繞境的陣容也十分盛大,熱鬧非凡。每個廟宇都有「行事曆」,繞境、祭祀的時間全不同,並且相當歡迎遊客拍照、共同參與。事先調查好時間,比一比各廟宇的差異,是馬祖元宵節最有趣的地方!

此外,由於馬祖的先民多數來自福建長樂、連江一帶,每屆漁汛季節,列島便成為漁民棲息之處。由於冬季海象惡劣,少數漁民無法返回家鄉過年時,便相約正月十五日懸燈為信號,向家鄉親友報平安,因而早年馬祖各島都有「上彩暝掛風燈」的習俗。從正月十五掛到正月二十八,紙製風燈貼著紅色剪紙,既美麗又充滿傳統風味。

擺暝(1) 擺暝(1) >擺暝(2) 擺暝(2)