請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

傳統建築

傳統建築

文化、古蹟也是地質公園的重要組成,過去描述馬祖為「一漲一落連江水,一石一瓦閩東情」,如此說明馬祖地景,令人聯想到這是上天灑在閩江口的一串珍珠。同時馬祖也有堅毅的民風,點點滴滴串成了迥異於台灣島的風情。

馬祖的建築,也是所謂的閩東建築,最富人文氣息與特色的地景。北竿的芹壁村是馬祖地區保存最完整、最具代表性的閩東聚落。四落水式紅色屋瓦和厚樸花岡石組成的閩東家屋,背山面海,隨地勢而建的石頭屋,形似印章,故稱為一顆印式建築。屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整,通風透氣,所以又稱會呼吸的房子。

" 殺朱拔毛" " 反抗俄寇侵略" " 三民主義統一中國" 等各色" 非常抗戰" 的標語突兀地烙印在屋壁上,這裡有近百棟家屋,但人去樓空,遺留匠心獨具的山

牆窗櫺,為早年繁華風情做了最佳的見證。除了上述的芹壁外,東莒的福正、大埔聚落,南竿津沙聚落也是代表性的傳統聚落。

形似印章的一顆印式建築 形似印章的一顆印式建築 花岡岩堆砌的外牆,有平砌、人字砌等不同工法 花岡岩堆砌的外牆,有平砌、人字砌等不同工法 屋頂上的壓瓦石 屋頂上的壓瓦石 以花崗岩為建材的石牆上,保留戰地政務時期的軍事標語 以花崗岩為建材的石牆上,保留戰地政務時期的軍事標語