請至Adobe更新Flash Player 或 點選下方連結

Get Adobe Flash player

::: |  回觀光資訊網  |  首頁(網站導覽)  |  認識馬祖  |  馬祖卡蹓趣  |  主題萬花筒  |  數位天地  |  知識小學堂  |

馬祖國家風景區管理處 版權所有 地址:連江縣南竿鄉仁愛村95-1號 服務電話:0836-25630  建議使用IE6.0 +、螢幕解析度1024*768
認識馬祖
:::
●氣候地理
你知道嗎?在大陸福建的閩江口外,有一群島嶼,彷彿是上天灑在閩江口的一串念珠,這裏就是馬祖!這群列島包括:南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長的地形,總面積約為29.52平方公里。其中南竿是第一大島,也是馬祖的政經文教中心。
馬祖地層與中國大陸相連。直到一萬年前,冰河期結束造成海水面上升了近120公尺,馬祖列島與大陸才被海面分隔。
馬祖地區屬亞熱帶海洋性氣候,有分明的四季天氣,冬冷潮濕,春夏多霧,秋天則是一般穩定天候。馬祖的緯度稍微高於台灣北部(約一度),但因靠近中國大陸的大陸型氣候,氣溫比台北低,年平均溫度為攝氏18.6度,早晚溫差大,每年氣溫12月到2月之間最低,2月份月均溫僅10度左右,7、8月氣溫最高,月平均溫度在29度左右。
●地質景觀
生態:
馬祖列島就在距離中國大陸不遠的近海地區,因此同時有著海島與大陸的特性,孕育出許多台灣少見的植物,如:圓蓋陰石蕨、黑足鱗毛蕨等隨處可見,以及馬祖石蒜、馬祖紫檀與馬祖野百合等以馬祖來命名的植物,更是馬祖地區的特有物種。此外馬祖列島更是重要的海鳥與候鳥棲息地,許多保育與瀕臨絕種鳥種,像是白眉燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、鳳頭燕鷗、黑嘴端鳳頭燕鷗,在此也可發現牠們的蹤影。
地景:
馬祖列島大部份是由花崗岩組成,經過海浪侵蝕以及風化作用,呈現多樣化的地質景觀。包括壯闊的險崖峭壁以及海蝕溝,層次分明的節理,以及海蝕門、海蝕柱、海蝕洞等,在馬祖地區到處可見。得天獨厚的馬祖,除了有雄偉的岩岸峭壁,也有著美麗平直的沙灘!像是在北竿有「糖沙」甜蜜稱號的塘后道沙灘!而擁有奇岸怪石的西莒菜埔澳以及清澈海水的西引清水澳,則是馬祖礫灘的代表。
●建築史蹟
小朋友跟你說唷,馬祖常見的傳統建築主要以顏色鮮明、形狀誇張的廟宇火形封火山牆建築,以及比較協和樸素的民居水形封火山牆建築。 目前常見的聚落房舍,則多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,方方正正的,看起來像是一個印章,所以人們叫它做一顆印式建築。屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整;而以大小石頭堆疊,則稱為亂石砌;屋頂部分,早期富裕人家,多搭建五脊四坡式建築,一般民居則是一脊二坡(人字坡)式建築為主。最特別的是,為了方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。
●風俗人文
由來:
「媽祖」大家一定都聽過,可是很多人不知道,相傳當年的媽祖英勇救父後,屍體就漂流到南竿,也就是現在馬祖天后宮旁邊的海灣喔!這裡的人,為了感念媽祖的孝行,於是就建廟祭祀,並且用「媽祖」當作列島的名稱,但為了避開媽祖的名號,所以就把這邊改叫「馬祖」。
人文:
從元朝那時候開始,馬祖與大陸福州沿海往來密切,大約到明清之時曾有倭寇盤據,明末清初開始有福州沿海漁民移居常住,並依照地緣、血緣關係組成村落,現有居民共有89姓,以陳、林、曹、王、劉姓人口最多。小朋友你知道嗎,馬祖可是全台灣地區唯一以福州話為主要語言的縣市,當地人稱為福州話為「平話」或「馬祖話」喔!
●戰地風光
小朋友是否對馬祖充滿了陌生感與好奇呢?自大陸淪陷後,馬祖因為地理位置的關係,由一個純樸的漁村,突然轉變成了軍事重地,而形成現今特有的戰地風貌。對海峽兩岸的人來說,馬祖帶著幾許的神祕色彩,這可能是來自過去的戰地政務,也可能是來自海峽兩岸的時、空對峙與隔閡。
為了保留紀念這些歷史,特別將北竿大澳山規畫為戰爭和平紀念公園,將馬祖戰地歷史風貌完整收入,陳列展示歷史文物以及防禦武器,讓人們緬懷。
top