請至Adobe更新Flash Player 或 點選下方連結

Get Adobe Flash player

::: |  回觀光資訊網  |  首頁(網站導覽)  |  認識馬祖  |  馬祖卡蹓趣  |  主題萬花筒  |  數位天地  |  知識小學堂  |

馬祖國家風景區管理處 版權所有 地址:連江縣南竿鄉仁愛村95-1號 服務電話:0836-25630  建議使用IE6.0 +、螢幕解析度1024*768
知識小學堂
:::
●方言學習
很多人到了馬祖,都會驚訝於「馬祖原來不是講台語」!馬祖有自己的方言,來自福州語系,但由於隨著兩岸分治,馬祖話也呈現出與福州話略為不同的風貌,學上兩句馬祖話,你也可以變身成馬祖人喔!
常用單字:
遊玩:ㄎㄚ ㄌ一ㄡˋ
吃飯:ㄒ一ㄝˋ ㄅㄥˊ
休息:ㄏ一ㄨˋ ㄌㄟˊ
我:ㄋㄨ一
你:ㄋㄩ
買東西:ㄇㄟ ㄋㄠˊ
旅館(旅店):ㄌㄩ ㄉ一ㄤˊ
餐廳(飯店):ㄅㄨㄥˋ ㄉㄞ(ㄣ)ˇ
是:ㄐ一ㄤˋ ㄋㄟˊ
不是:一ㄣˋ ㄋㄟˊ
多少錢:ㄋㄨㄛˋ ㄌㄚˊ ㄐ一ㄢˋ
好冷:一ㄚ ㄘㄟˇ(ㄣ)
好熱:一ㄚˇ 一ㄝ
餓:一ㄡ
飽:ㄅㄚ
請:ㄑ一ㄤ
謝謝:ㄒ一ㄚˋ ㄌ一ㄚˊ
對不起:ㄉㄩㄟˇ ㄅㄨˋ ㄗㄨㄝˊ
常用會話:
我很餓,哪裡有餐廳? ㄋㄨ一 一ㄚˇ 一ㄡ,ㄉㄩㄣˋ ㄋㄩㄝ ㄡˊ ㄅㄨㄥˋ ㄉㄞ(ㄣ)ˇ?
這個賣多少錢? ㄐㄩˋ ㄋㄠˊ ㄇㄚˊ ㄋㄨㄛˋ ㄌㄚˊ ㄐ一ㄢˋ?
天氣好冷。 ㄊ一ㄢ ㄎㄟˇ 一ㄚ ㄘㄟˇ(ㄣ)
●童謠教唱
月光光
月光光,月十五,月老姐,做新婦,做底呢?做潘渡,什乇配?蝦虷配,什乇篤?鹹鹵篤。鹹鹵臊臊,蜀碗肉糕,肉糕軟軟,蜀碗草凍,草凍有籽,蜀碗蓮子,蓮子有殼,蜀碗菱角,菱角尖尖,蜀碗八仙,八仙過海,蜀碗蟛海,蟛海鹹鹹,蜀碗李鹹,李甜鹼鹼,蜀碗蜊仔,蜊仔罅喙,新人富貴。
冬節歌
搓丸自搓搓,依嬭疼依哥,依哥有老嬤,依弟單身哥。
搓丸自搓搓,年年節節搓,大儂添福壽,伲囝歲數多。
馬祖島
馬祖好,馬祖好,我厝住著馬祖島,馬祖分做四鄉共五島:蜀南竿、蜀北竿、故有白犬共東引,都是馬祖其好地方。
馬祖好,馬祖好,馬祖是寶島,好山好水風景好,魚蝦共蠘都是寶,空氣澈潔精神好,儂儂快樂無煩惱,大家都講馬祖好,馬祖真正是寶島。
top