請至Adobe更新Flash Player 或 點選下方連結

Get Adobe Flash player

::: |  回觀光資訊網  |  首頁(網站導覽)  |  認識馬祖  |  馬祖卡蹓趣  |  主題萬花筒  |  數位天地  |  知識小學堂  |

馬祖國家風景區管理處 版權所有 地址:連江縣南竿鄉仁愛村95-1號 服務電話:0836-25630  建議使用IE6.0 +、螢幕解析度1024*768
主題萬花筒
:::
●釣魚樂園
告訴你哦!馬祖列島周圍全都是環海的岩岸,這可是最佳的天然釣場呢!所以馬祖被釣友們視為釣魚聖地,每年還會有大批的台灣釣客前來垂釣哦!在這裏全年都可以釣到的魚類為烏格,也就是黑鯛。選擇釣點還要考慮什麼嗎?當然囉!每個島嶼因為形狀與水深的不同,所以在選擇迎風面或背風面時,需要看當時的天氣與風浪來決定,特別要是冬天的風浪比較大,當可能會有危險時,一定不能貪釣,才能保障自己的安全。
●季節賞鳥
小朋友都知道每年會有許多的候鳥南北遷移,馬祖列島的位置成為了許多候鳥的中間休息站,另外,馬祖因為較接近大陸,所以在這裏出現的鳥類和台灣地區的差異度比較高,其中『神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗』被發現後,馬祖列島已一躍成為國際燕鷗保育焦點了!
「馬祖列島燕鷗保護區」主要保護包括鳳頭燕鷗、黑尾鷗、黑嘴端鳳頭燕鷗等鳥類。保護區的核心範圍一般民眾當然不能夠進入囉!但是別失望~小朋友們還是可以搭船,在海上欣賞燕鷗翱翔的優美身影,每年的六到八月就是賞鷗的最佳時節。
●美麗花園
不論在什麼季節光臨馬祖列島,都能看到野地滿坡的花朵盡情綻放喲!紅花石蒜、馬祖百合與馬祖石蒜等三種植物,是馬祖花園最具特色的野花,另外還有紫檀、月見草花、油菊等,個別會在屬於自己的季節,選在適合的坡地恣意的盛開。
月見草花近年來成為列島上的特色花,尤其在四、五月的北竿機場和塘后道沙灘上,開滿的月見草花就像鋪上鮮黃的地毯一般,熱烈歡迎遊客的到來。海芙蓉則是列島上最受歡迎的藥用植物,現在數量已經不多了,值得提倡保育。
●自然景觀
馬祖的地形美全是大海雕塑出來的,花崗岩經過海浪的長年拍打,侵蝕形成美麗的景緻,與台灣的海岸景觀完全不同。各個列島的海蝕景觀很多,但是以「東引島」的海蝕柱、海蝕門、海蝕凹璧、海蝕溝等最難得一見,其中又以『海現龍闕』的景觀最著名。
「莒光」海蝕地形則是氣勢最不凡,從海平面高度仰看海蝕地形,顯得壯闊雄偉。東莒的永留嶼和西莒的蛇山則是連島礫灘,退潮後可以到陸連島上走走,又因水域與礫灘沙石粒不同,分別孕育出了豐富的生態景觀。
●健行單車
在馬祖騎單車健行是最接近大自然的方式,也是最自在的玩法!小朋友對自己的體力有信心嗎?在北竿騎單車可是一大挑戰哦!這裏的區域路況起伏比較大,最好量力而為。北竿健行步道的限制就不大,壁山與芹壁的步道屬於登高望遠型,可以眺望馬祖各島與大陸沿海。壁山登山步道適合上午登頂,下午則從芹山步道下行到芹壁欣賞美麗的芹壁夕陽。
南竿島上地勢較平坦、步道較多,適合騎車或健行,新完成的牛角往南竿機場的戰備道早晚都有散步人潮。喜歡看夕陽的小朋友可以從鐵板往津沙,再往馬港的西尾步道欣賞落日夕陽。
top