:::回首頁主題遊程 四日遊   戰史巡禮四日遊
戰史巡禮四日遊
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter
馬祖,一個昔日被大家稱為「戰地」的地方,隨著戰事遠去,塵埃落盡,今日踏上它的土地,似乎仍可感受到一絲往日的煙硝,隨處可見的坑道大砲都能讓後人震撼於戰爭艱鉅之時,想像過去戰士保家衛國的辛苦。
 
第一日遊程: 中柱港(東引) 一線天(東引) 安東坑道(東引) →東海雄風

一線天的軍事景點,在兩垂直相臨的山崖中,軍事坑道靠一座水泥橋相連,橋面距海面數十丈,氣勢懾人。但由於該區仍屬重要軍事基地,景點內的坑道並不開放參觀。安東坑道是昔日國軍弟兄當年一斧一鑿的建設成果,工程艱鉅浩大。坑道內三十度的斜坡,四百多階的樓梯,對體力是極大的考驗。長達三百公尺的坑道是當年部隊所使用的戰備坑道,共有八個洞口,軍人的生活作息都在這裡。寢室、中山室、彈藥庫、廁所,和當時用的砲都完整地保存著,營造出神秘的軍事色彩。在坑道內遙想當年緊張的國共戰爭頗有身歷其境的感覺!

交通資訊
  1. 前往基隆西二碼頭搭乘台馬之星航行(時間約10小時)到馬祖的東引鄉。
  2. 搭乘立榮航空第1班前往馬祖南竿機場坐計程車到福澳碼頭搭乘台馬之星到東引。
費用資訊
  1. 台馬之星 單程費用:全票 基隆到馬祖東引約NT1,050元。
  2. 台馬之星 單程費用:全票 南竿到東引NT350元。
旅遊補給站
  1. 遊客小叮嚀:台馬之星會因季節或天氣導致船班停開或更改航報,搭乘前請先確認。
  2. 東引老爺酒店(購買東引至南竿船票) 0836-77168
    新華航業:
    基隆 02-2424-6868
    南竿 0836-26655
    東引 0836-77555
  3. 建議要注意當日是「先馬後東」還是「先東後馬」來安排行程

菜浦澳位於西莒島東北方,澳口盛產紫菜而得名。青帆深水碼頭未完成前,菜浦澳是西莒最主要夏季進出港的澳口,沿岸自然地景地貌屬典型之花崗岩錐狀形,地勢起伏極大而且陡峭,花崗岩脈呈放射狀深入海中,形成大小不一的灣澳。位在福正村南面的神秘小海灣,是最近這幾年才被命名的新景點,道路崎嶇難行,但地景優美。從某個角度望去,海蝕柱與海蝕洞,令人有無限想像的空間,因此流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道的民間故事,因此又名「呂何崖」。走近神秘小海灣,站在沙灘望海上兩邊沿岸岩石奇景,尤其令人流連忘返。

交通資訊
  1. 東引中柱港搭乘台馬之星(約2小時)前往南竿,抵達南竿福澳碼頭可選擇前往莒光鄉。
  2. 南竿到莒光船班時間是07:00、11:00、14:30。
  3. 莒光到南竿船班時間是08:00、12:00、15:30。
    三個班次的交通船前往(約50鐘的航行時間)。
費用資訊
  1. 莒光單程船費NT200元。
  2. 東莒到西莒單程船費 全票NT80元、半票NT40元。
  3. 租機車1天費用約NT500元,各景點到點的距離約10分鐘車程。
旅遊補給站
  1. 島上食宿於西莒青帆村、田澳村及東莒大坪三村 。
大埔石刻
大埔石刻在民國42年被國軍發現,並訂定為三級古蹟,刻文上記載萬曆年間,宣州沈有容生擒倭寇69名,不傷一兵一卒,閔人董應舉提文於此。當地居民更相傳,大埔石刻本身就是一個藏寶圖,如能破解字裡行間的暗示,就可找到寶藏,各位遊客來此不妨動動腦喔!
 

民國57年,國軍基於攻防一體之戰略指導與作戰任務需要,於馬祖防衛部司令雷開瑄中將任內,在南竿北竿、西莒與東引開鑿可供登陸小艇使用之坑道碼頭,並將此計劃定名為「北海案 」作戰工程。南竿北海坑道,位於仁愛村附近一處澳口,外觀平凡,但進入坑道內才發現,整個坑道工程之雄偉,真是別有洞天。這座「井」字造型的坑道,內部可以停泊120艘小艇又被稱為地下碼頭。步行十分鐘在北海坑道附近的軍方示範據點,內有三層坑道,坑道內各種軍事設施相當完備,96年2月開放成為連結北海坑道的新景點。鐵堡位於仁愛村西側通往津沙之濱海道路下方,這裡原是一座突出於海上的獨立岩礁,早年國軍因為戰略需要而挖掘岩礁使它中空,上覆以水泥掩體,在此設立據點,傲然聳立於狂濤中,旁邊岩礁上插上玻璃碎片,防止大陸的水鬼摸哨。鐵堡雖已廢棄,但據點內仍保有完整的地下石室、坑道、射口、砲台、廁所、房間等防禦工事,其麻雀雖小、五臟俱全。馬祖當年唯一有軍階的一隻狼犬,就駐防於此,此堡為昔日一重要戰略據點,今已全天開放免費進入參觀,是體驗昔日戰地風情的一處絕佳地點。

交通資訊
  1. 馬祖最大面積的南竿島可以選擇計程車或是租機車的方式。
費用資訊
  1. 計程車可包車1小時約NT500元。
  2. 汽車1日約NT2,000元。
  3. 機車1日約NT500元,各景點到點的距離約十分鐘車程。
旅遊補給站
  1. 島上食宿於介壽村、復興村、清水村、馬祖村等
第四日遊程:福澳港→ 白沙港(北竿) 碧園公園(北竿) 戰爭和平公園(北竿) →北竿機場

碧園內設有簡易步道、觀景設施。園內豎立著一座因公殉職陣亡官兵紀念塔,建於民國四十九年,莊嚴肅穆,供人憑弔崇仰。也已成為北竿軍民最佳的郊遊去處,驅車十分鐘往后沃村後方大沃山,全區佔地38.8公頃的馬祖戰爭和平紀念公園,於民國93年開始規劃設計,陸續興建完成戰爭和平08據點主題館、螺蚌山自然步道與O六據點觀景台、地下坑道等景點。沿著后沃村戰備道步行到大沃山,可以見到夾道擺放的軍方除役武器,包括軍用大卡車、五零四管砲、自走砲、坦克車等,並設置有解說牌。這座公園結合了戰地景觀與歷史風貌的縮影,展示馬祖地區的軍事歷史、模擬軍事陣地,並深入發揮,運用馬祖豐富的戰地特色與歷史背景,引領遊客體驗與感受「前線戰地」的緊張氣氛。

交通資訊
  1. 可以選擇計程車或是租機車的方式。
費用資訊
  1. 計程車可選擇包車1小時約NT500元。
  2. 機車1日約NT500元,各景點到點的距離約十分鐘車程。
旅遊補給站
  1. 島上食宿於塘岐村、坂里村、橋仔村等。
以上票價及航、船班時間僅供參考,請以實際公告為主‧
最後更新日期: 2017/05/12 16:55
TOP