*
      ::: *網站導覽  *意見信箱    *行政資訊網  *背包客主題網  *兒童版  *PDA   * 行動版   *回首頁
細說馬祖馬祖風情畫節慶活動主題遊程餐飲特產住宿指南交通資訊
*
全文檢索:
*
:::
回首頁> 節慶活動 > 鐵板燒塔節
九月鐵板燒塔節

燒塔禮俗在閩東一帶已有傳承百年,是福州傳來的中秋節禮俗,目前全台灣僅存在馬祖鐵板村,故以鐵板社區每年舉辦的燒塔活動最具代表性,每年依舊於中秋節持續燒塔節的傳統。早期馬祖各村均有燒塔活動,塔的高度約為1到3公尺不等,大多利用碎瓦片砌成。而較高的塔則是用磚塊搭建,約佔塔高的1/4,其餘再用瓦片疊砌。塔的頂端會留一個缺口,是用來投放燃料,將廢棄物於中秋燒塔時燒毀,表示除舊佈新、圓圓滿滿之意。燃料有木、竹、穀殼等,還會潑灑松香粉助燃,有時還加上鹽巴作為煙火效果,場面相當壯觀。

假日文化廣場民俗活動--燒塔馬祖實施軍管後,軍方基於「燈火管制」的軍事需求,燒塔曾被禁止好一段時間,晚上連門窗、車燈都要貼上膠帶,百年歷史的燒塔節因而消失近五十年,幾乎被島民遺忘。直到軍管結束後,東引鄉公所曾經於民國八十七年中秋節,舉辦「假日文化廣場民俗活動--燒塔」,由樂華、中柳兩村進行比賽,燒塔習俗才在馬祖重新獲得傳承。

 目前在馬祖鐵板社區,每年都會舉辦中秋燒塔活動,希望讓後生晚輩了解,早年因為物資缺乏,棺材板、茅廁板之類的器具不能當柴火燒。當這些東西廢棄不用時,就選在中秋燒塔時燒毀,表示惜福、尊敬,並有除舊送厄之意。現代雖然沒有這類古早廢棄物,但是在生活壓力下,人們內心卻充滿夢魘和陰影,因此,當地社區協會設計「除穢卡」,讓民眾寫下恐懼,透過塔的燃燒而遠離,進而充滿勇氣面對未來。

比賽燒塔的規例,是要把塔燒得全座紅透,就是勝利者,火不夠興旺或在燃燒過程倒塌的則為負。勝利者能得到彩旗、獎金或獎品。鐵板燒塔節據說是個從元朝末年就留下來的傳統,當時為了驅除蒙古人,設定在中秋時分,以燒塔為信起義,後來慢慢流傳下來,反而形成一個象徵把過去不吉祥的事物燒去,帶有除舊佈新的傳統習俗。

一年一度的鐵板中秋燒塔祈福活動,都會吸引眾多移居各村的鐵板兒女返家參加,甚至不少旅台鄉親也專程返馬共襄盛舉。晚間吉時一到,由縣長、議長、立委、鄉長、村長和天后宮廟管會主委等人,共同點燃火炬及磚塔,頓時火光沖天,磚塔越燒越旺;隨後並舉行多項趣味競賽及摸彩等活動,村民們在熊熊火光,一片歡笑聲中,共度中秋佳節。

 
 鐵板天后宮 鐵板天后宮
鐵板天后宮相傳為清代嘉慶年間大海盜蔡牽為求神明庇佑所建,今日廟宇仍保有當年閩東封火山牆的型式,內部以福州杉為材,採穿斗式構架,柱、樑、檁、枋、望板、斗栱、柱礎等構件清晰可見。廟內供奉天上聖母、威武陳將軍、華光大帝、臨水夫人、福德正神等眾神,神像與神龕雕工古樸細膩,最邊側二處神龕也以少見的「廟中廟」形式呈現,散發簡樸典雅、古色古香的氣息。

 

最後更新日期: 2013/09/16 16:30
移至頁首
友善列印轉寄好友加入旅遊筆記

:::隱私權政策 | 資訊安全政策 | 網站著作權聲明 | 雙語詞彙對照表 | 網站聯結Banner | 各遊客中心 | 相關連結 | 問卷投票區

  logo   gov

 交通部觀光局馬祖國家風景區 版權所有
 20942 連江縣南竿鄉仁愛村95-1號 
處本部 電話:0836-25631
遊客中心 電話:0836-25630
服務時間:8:00~17:30

位置各遊客中心