回首頁> 細說馬祖 > 氣候地景
氣候地景
【氣象天候】

馬祖地區屬亞熱帶海洋性氣候,受季風、洋流及地理位置影響,有分明的四季天氣,冬冷潮濕,春夏多霧,秋天則是一般穩定天候。馬祖的緯度稍微高於台灣北部(約一度),但因靠近中國大陸的大陸型氣候,氣溫比台北低,年平均溫度為攝氏18.6度,早晚溫差大,每年氣溫12月到2月之間最低,2月份月均溫僅10度左右,7、8月氣溫最高,月平均溫度在29度左右。

春季:因冬季嚴寒,桃花綻放得特別美麗,南竿島從中央公路到機場路上,沿途桃花繽紛,霧中看著點點嫣紅,名符其實的「霧裡看花」便應時而生。

夏季:霧季結束,空中交通便利,此時四鄉五島最為熱鬧,為年度觀光旺季,尤其6~8月為賞燕鷗的季節,眾多遊客慕名而來。

秋季:捎來季風輕拂,溫度顯得涼爽可親,而馬祖的楓樹、臺灣櫸等植物,皆爭相鬥豔,先後呈現動人的艷紅色,美麗得令人紅了眼眶。以南竿為例,在清水村往民俗文物館方向,以及勝天公園都可賞楓。

冬季:冷風颼颼,氣溫急降,但元宵節的擺暝與迎神每年依然熱鬧開展,這是馬祖一年之中最盛大的民俗活動,出外遊子都會特地返鄉參加。當晚全村總動員,擺放供品祭神儀式,叫做擺暝,而迎神繞境的陣容也十分盛大,熱鬧非凡。元宵節時當地還有掛風燈祈福的習俗,從正月十五掛到正月二十八,紙製風燈貼著紅色剪紙,既美麗又充滿傳統風味。

【地理地質】

馬祖位於臺灣西北方的臺灣海峽上,行政隸屬連江縣,下轄南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光四鄉,包括:南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長的地形,總面積約為29.4平方公里。其中南竿是第一大島,也是馬祖的政經文教中心。因距離中國大陸福建的閩江口僅15公里,過去即被譽為上天灑在閩江口的一串珍珠。

馬祖地層與中國大陸相連。直到一萬年前,冰河期結束造成海水面上升了近120公尺,馬祖列島與大陸才被海面分隔。馬祖列島大部份是由花崗岩組成,歷經千萬年的海浪侵蝕以及風化作用,呈現多樣化的地質景觀。包括壯闊的險崖峭壁以及海蝕溝,層次分明的節理,彰顯浪濤錘鍊的海蝕門、海蝕柱、海蝕洞等,在馬祖地區到處可見。

馬祖-海濱動物的棲息天堂
馬祖列島大部分的島嶼屬於典型的花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏極大而且陡峭。海岸邊多形成崩漄、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形。而崩解的花崗岩塊,加上來自閩江的泥沙,在灣澳、谷地堆積形成礫石灘、沙灘等各式各樣的海灘,因此這裡的海濱地形十分多樣化。

得天獨厚的馬祖,除了有陡峭雄偉的岩岸峭壁,也有美麗平直的沙灘,在北竿有「糖沙」美稱的塘后道沙灘、午沙沙灘、土反里沙灘,在莒光有福正沙灘與坤坵沙灘。而擁有奇岸怪石的西莒菜埔澳與清澈海水的西引清水澳,則是馬祖礫灘的代表。

離開近岸地區馬祖路域多屬丘陵地區,僅有少數台地,起伏崎嶇蜿蜒的道路,是馬祖各大島嶼的共同特色之一。霧季來臨時,雲霧裊繞變幻,抬首所視皆縹緲,恍如置身太虛之境。

最後更新日期: 2017/02/14 13:13