芹定北竿
景點一覽
旅遊素描

面積:約8.94平方公里,相當台北市三十五分之一
人口:約1,795人
適合主題行程:

北竿鄉位於行政中心南竿的東北方,相距約3000公尺,面積和人口均居馬祖第二大,離島也最多,並包含了馬祖燕鷗保護區8座島礁中的5座,以及至今仍為國軍駐防,充滿神秘色彩的高登與亮島。北竿開發於元、宋期間,但由於明清時期的三次「遷界」,島嶼數度荒蕪,直到民國初年,仍常成為海盜出沒之處,由於附近海域漁產豐富,吸引了大陸福建省沿海居民入遷定居、捕魚。

北竿地形狹長、島小山高,馬祖第一高峰壁山(298公尺)便位在島上,全島地勢起伏劇烈。此外沙灘多、離島多也是北竿鄉的地理特色,且澳口林立,型塑了豐富多變的旅遊風貌。最後,最為引人入勝的景點則在芹壁,保存完整傍山面海而立的馬祖傳統聚落建築,石頭屋的顏色隨著陽光昇落而幻變,在這裡看海、賞夕陽、觀星能令人忘卻塵世的憂煩。

交通資訊

從台灣前往北竿「卡蹓」,有海空兩種交通路線。目前松山機場至北竿機場每天有三個航班機次,航程約50分鐘。另可搭乘每日11個班次的客機,飛抵南竿機場,再搭車至福澳碼頭,只需15分鐘的快輪前來北竿。海路部份,可從基隆港搭乘臺馬之星,當日晚上10點啟航,隔天一早即至福澳碼頭。

TOP