*
      ::: *網站導覽  *意見信箱    *行政資訊網  *背包客主題網  *兒童版  *PDA   * 行動版   *回首頁
細說馬祖馬祖風情畫節慶活動主題遊程餐飲特產住宿指南交通資訊
*
全文檢索:
*
:::
回首頁> 馬祖風情畫 > 卡蹓南竿
卡蹓南竿
縮小字級字級設定加大字級加入facebookPlurktwitter*
*
旅遊素描 面積:約10.43平方公里,相當台北市三十二分之一
人口:約5,942人
適合主題行程:觀浪釣魚單車健行生態探索季節賞鳥星夜觀星古蹟巡禮花團錦簇
*

南竿舊稱「下竿塘」、「南竿塘」,是馬祖列島的首善之區,面積10.64平方公里,居四鄉五島之冠,是連江縣行政、經濟、交通以及軍事的中心。在行政區劃分上,南竿自成一鄉,共轄有9個村落,其中以連江縣政府所在地的介壽(山隴)為縣治所在,福澳村的福澳港是台馬輪與離島快輪的靠泊碼頭,是馬祖的海運中心。

南竿本島地形狀似一頭犀牛,頭位於東邊的復興村(舊稱牛角村),尾則在西邊的四維村(舊稱西尾村),以雲台山為主脈,牛角嶺、牛背嶺等群嶺呈輻射狀深入海中,區隔出無數個三面環山、一面臨海的澳口聚落,如介壽、復興、福澳、清水、珠螺、四維、馬祖、津沙、仁愛等村落。

由於對外交通便利,南竿的觀光發展較完備,島內景色秀麗、豐富多元。遊憩資源方面,鬼斧神工的北海坑道,以及屹立海中的鐵堡,都是馬祖戰地精神的代表。人文景點則以牛角村的傳統聚落及馬港天后宮最為著名,以及包括馬祖酒廠、八八坑道、雲台山遠眺、四維夕照、馬祖民俗文物館等。若遊客要選購特產,或進行美食之旅,南竿也都是最豐富的地方。

交通資訊
南竿是馬祖列島中交通最便捷的,不僅有飛機分別往返松山及台中,也是前進北竿、莒光、東引的樞紐。島內交通因公車班次不多,以機車最具機動性、計程車最為舒適。 

 

卡蹓南竿全區導覽連結:找住宿 | 嚐美食 | 如何去 | 看照片 | 地圖下載

最後更新日期: 2012/08/13 10:58
移至頁首
友善列印轉寄好友加入旅遊筆記

:::隱私權政策 | 資訊安全政策 | 網站著作權聲明 | 雙語詞彙對照表 | 網站聯結Banner | 各遊客中心 | 相關連結 | 問卷投票區

  logo   gov

 交通部觀光局馬祖國家風景區 版權所有
 20942 連江縣南竿鄉仁愛村95-1號 
處本部 電話:0836-25631
遊客中心 電話:0836-25630
服務時間:8:00~17:30

位置各遊客中心