漫遊莒光
景點一覽
旅遊素描

面積:東莒約2.64平方公里、西莒約2.37平方公里,相當台北市一百五十四分之一
人口:約1,168人
適合主題行程:

莒光鄉位在馬祖列島最南,包括東莒與西莒兩個島嶼。東莒與西莒因為狀似兩隻趴在中國閩江外海的狗兒,因此舊名「東犬」與「西犬」,又合稱「白犬列島」。後來取毋忘在莒之意,才更名為莒光,因此也就有了東莒與西莒之稱。

西莒島昔稱西犬島或上沙戶,亦為鄉治之所在。韓戰(1950-1953年)期間,美國西方公司進駐西莒,為這裡帶來繁榮,青帆村甚至曾有“小香港”的稱譽,現今則是西莒對外的門戶。如今莒光僅與南竿船隻通航,雖不及其他島嶼便利,但也因此保存了較原始純淨的風貌。

東莒島上有二級古蹟東犬燈塔及三級古蹟大埔石刻,還有福正、大浦兩座傳統閩東聚落,馬祖國家風景區管理處的莒光管理站亦設站於此。

「軍令如山,軍紀似鐵」相信是許多人來到莒光的第一印象。東莒的海上門戶—猛澳港,以城牆般的建築環繞港灣,凸顯出昔日軍事要地的肅殺氣息。循著環島公路前行,莒光的寧靜與安詳,舒緩旅人的步伐,而原本嚴肅的戰地氛圍,化落在海天一色的離島風情之中。

交通資訊

前往莒光,可從南竿的福澳港出發,搭乘往返兩地的小白船,行程約50–60分鐘,或者也可自南竿搭乘直升機前往(直升機僅冬季開放,並以當地居民優先),約10 分鐘即可抵達。

TOP