*
      ::: *新版 *網站導覽 *意見信箱 *行政資訊網   *背包客主題網   *兒童版 *行動版 *回首頁
細說馬祖馬祖風情畫節慶活動主題遊程餐飲特產住宿指南交通資訊
*
全文檢索:
*
:::
回首頁> 馬祖風情畫 > 卡蹓南竿 > 北海坑道(南竿)
卡蹓南竿
* 北海坑道(南竿) *
縮小字級字級設定加大字級加入facebookPlurktwitter*
民國57年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供游擊戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,若無造訪北海坑道,便如同沒來過馬祖。
 
北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。
 
這座可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,當年被視為高難度的工程,共出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。當時由於施工設備簡陋,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。在過去戰雲密佈的年代,北海坑道曾經試圖要扮演著地下碼頭的運補功能;今日當人們走進深邃的坑道中,一幕幕雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,都讓遊客不自覺地發出陣陣讚嘆。
 
● 遊客小叮嚀:開放遊客參觀,但白天時需配合潮汐的漲退,才能進入參觀活動。請遊客注意潮差時間!
 
北海坑道
 
 
 
 
 
 
 
 
 
北海坑道 (南竿)
北海坑道 (南竿)
北海坑道
上一張照片
北海坑道 (南竿)
下一張照片
推薦指數
93
虛擬實境
移至頁首
友善列印轉寄好友加入旅遊筆記

:::隱私權政策 | 資訊安全政策 | 網站著作權聲明 | 雙語詞彙對照表 | 網站聯結Banner | 各遊客中心 | 相關連結 | 問卷投票區

  logo   gov

 交通部觀光局馬祖國家風景區 版權所有
 20942 連江縣南竿鄉仁愛村95-1號 
處本部 電話:0836-25631
遊客中心 電話:0836-25630
服務時間:8:00~17:30

位置各遊客中心