移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

公告本處「自行車借用管理應配合事項」

公告
發佈日期:2021-08-12
765

交通部觀光局馬祖國家風景區管理處

自行車借用管理應配合事項

(本處110年7 月7 日公文字號第1100300136 號簽准奉核)

一、目    的

      馬祖國家風景區管理處(以下簡稱本處)為響應2021年自行車旅遊年,及政府節能減碳愛地球,創新為民服務,於轄管南竿、北竿、莒光遊客中心提供自行車借用,推廣生態旅遊及環保樂活旅遊,並有效降低遊憩行為對生態旅遊地之環境衝擊,特訂定本要點。

二、借用對象

      (一)年滿18歲以上,自認可騎乘者、車友,未年滿18歲者須由父母或法定代理人或成年人共同填寫借用申請表,              並陪同騎乘。

      (二)採現場登記辦理,不接受預約登記。

三、借用地點

       本處轄管南竿、北竿、莒光遊客中心服務台(辦理借用、點交、及歸還手續)

四、借用及歸還時間:

      (一)每日借用時間原則為每日上午9時至下午4時30分止(須於借用當日返還,全年無休,農曆除夕除外)。

      (二)考量到其他遊客權益,借用一次以4小時為歸還期限,若需續借由服務台人員或管理人員視需求情況判斷。

      (三)為顧及遊客安全,如遇天候不利戶外活動時,本處將暫停借用自行車。

五、歸還時間

       借用當天16時30分前歸還。

六、借用手續:

      (一)填寫自行車借用申請表(如附件1)

      (二)出示身分證明文件

      (三)提供身分證明文件

      (四)填寫借用切結書(如附件2)

      (五)出發前觀看道路交通委員會「愛上安心騎:自行車生活禮儀與安全騎乘指南」宣導影片

七、借用人義務:

      (一)騎乘範圍:辦理借用之遊客中心所在島嶼。

      (二)借用人,應確實檢查車輛是否良好,各項功能(如煞車、輪胎等)是否正常,隨車配件是否齊全。如發現故障                或短少,請即告知服務台人員更換車輛及配件後,再行借用。

      (三)本處為推廣節能減碳旅遊,以免費方式提供借用自行車,不得轉借他人。

      (四)借用人應遵守交通規則及注意行車安全,若因用車不慎,致個人或他人傷害,須自行負責求償或理賠事宜。

      (五)用車(含其他附件)若有損毀或遺失,應負擔修繕費用或比照市價賠償(照價賠償清單詳附件)。

      (六)借用人應準時歸還車輛,如逾期歸還,停止借用權一年。但可證明因意外事故等不可歸責之原因,致不能如                期歸還者,不在此限。

      (七)使用自行車之前應詳閱本處「自行車無償騎乘注意事項與使用須知」(詳附件3),及觀看道路交通委員會「愛              上安心騎:自行車生活禮儀與安全騎乘指南」宣導影片,並遵守一般交通規則。

八、本要點經陳報機關首長核定後,公告施行。

附件下載

檔案名稱 格式
01-公告版--本處自行車借用應配合事項 雜湊值驗證 Picpdf
檔案大小:443 KB 下載次數:14
公告版--附件1-自行車借用申請表 雜湊值驗證 Picpdf
檔案大小:320 KB 下載次數:57
公告版--附件2-自行車借用切結書 雜湊值驗證 Picpdf
檔案大小:212 KB 下載次數:51
公告版--附件3-自行車無償借用須知及騎乘注意事項 雜湊值驗證 Picpdf
檔案大小:186 KB 下載次數:53
公告版--附件4-自行車借用照價賠償清單 雜湊值驗證 Picpdf
檔案大小:248 KB 下載次數:62
公告版--附件5-自行車借用流程圖 雜湊值驗證 Picpdf
檔案大小:235 KB 下載次數:88
最後更新日期:2021-09-22 網頁錯誤回報
TOP