移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

馬管處辦理「南竿環境教育學堂」揭牌儀式暨春季聯合淨灘活動,為馬祖旅遊旺季揭開序幕

一般
發佈日期:2021-03-28
328

連江縣劉縣長與馬管處方處長共同主持110年3月28日上午10點「南竿環境教育學堂」環境教育設施場所揭牌儀式,並邀請環保署環境保護人員訓練所專門委員楊秀玲、大葉大學環境教育中心教授徐歷鵬、連江縣王副縣長、張議長、環境資源局張局長等貴賓共同出席。

劉縣長於致詞時表示,連江縣是全國第六座國家級風景區,去(109)年度觀光客人數已突破歷年新高達到22.5萬人次,就環境承載力而言旅遊所造成的衝擊極高,所以遊客做好環保工作,對於維護優良環境有相當大的幫助,將旅遊結合環境教育,寓教於樂,必然立竿見影,可以發揮很好的效果。

環境教育可以深植環保理念,形塑環保共識之後,大家再從內心潛意識出發,舉手之勞做環保,一定事半功倍,並希望由本縣深邃宏大的觀光底蘊出發,延伸為對環境的熱愛,同心協力做環保,以求共享美好,以致永續發展。

馬管處方處長亦表示,連江縣為全國唯一未成立環境教育場域之縣市,隨著南竿環境教育學堂的啟用,代表著國家風景區推動環境教育的政策拼完了最後一塊拼圖。為推動環境教育,馬管處於107年開始申請場域認證,並在大葉大學環境教育中心輔導下,以馬祖傳統建築及戰地坑道文化為基礎建立環境教育教案,推廣環境保育概念,在歷經2年多的努力,終於在去(109)年12月21日正式通過行政院環境保護署「環境教育設施場所認證」,成為連江縣第1處環境教育設施場所,為環境教育學習注入新勢力。

本次活動結合行政院向海致敬政策,當日下午於南竿珠螺沙灘辦理春季聯合淨灘活動,透過淨灘之探究活動,反思保護美麗海岸環境的重要性,讓民眾從體驗中瞭解目前的環境議題,了解海洋垃圾對環境的破壞,並進而從生活中實踐綠色生活,共同努力回歸自然的美好。希望透過環境教育的推廣,導引更多的國人共同關懷這塊土地,讓遊客在態度上做出符合環境倫理與友善環境的態度,最終使環境教育得以永續發展,並提升馬祖地區的旅遊品質。

為廣傳環境教育解說課程,未來將透過馬管處官網及臉書社群網路傳播,並定期舉辦環境教育課程,推動地質解說教育、動植物生態保育等課程,期與在地社區、旅行業者連結,共同招募志工,一起參與環境教育解說及環境設施維護,建立社區歷史文化。

「南竿環境教育學堂」承接環境教育任務,為馬祖打造出寓教於樂的好去處,推動低碳永續的生活理念,並帶給遊客及在地居民更豐富的生活體驗及環保理念傳遞。藉由推廣環境教育,串連生態旅遊產業,並藉由大眾參與淨灘活動,扎根海洋環境意識,讓馬祖成為旅客心目中最佳的旅遊目的地,讓旅遊與環保生活無所不在。希冀透過寓教於樂方式讓民眾體驗環境教育多元的樂趣,期盼未來與在地業者及社區、學校等多元體系共同推動環境教育,讓環境教育的種子向下紮根,攜手打造一個幸福健康永續的生活環境。

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2021-03-29 網頁錯誤回報
下一則馬祖地質公園小旅行之南竿官帽山深度之旅
回列表
TOP