聚焦馬祖行遍馬祖玩家分享口袋旅遊書交通直擊
::: 首頁 > 聚焦馬祖 > 軍事歷史
聚焦馬祖
馬祖歷代軍事重要事蹟

馬祖自古以來並非軍事重地,北宋年間才駐紮官兵。及至明代,明太祖朱元璋統一福建後,曾於上、下竿塘設置『埠寨』,撥官兵駐防。

洪武二十年,江夏侯周德興經略福建海防,以竿塘埠寨在海島難援,移入北茭,撤走官兵,並盡徙島上居民於內地。

嘉靖、萬曆年間,海防日弛,倭寇、海盜猖獗,為患閩海各地,燒殺劫掠,竿塘居民飽受騷擾。

清嘉慶、道光年間,福建沿海、竿塘洋面,海盜肆虐,荼毒百姓長達數十年。

自民國二十四年設立『竿西聯保辦公處』後,歷經日本佔據以及與大陸的五大戰役,最後於民國六十八年元月,中共與美國建交,自此兩岸全面停火,馬祖恢復平靜。

軍事重要事蹟
戰役名稱 發生時間 發生地點 戰事概述 戰事結果 軍事戰略
閩江口戰役 47年2月19日 閩江口至馬祖島一帶海面 共軍以魚雷快艇八艘與國軍德安(旗艦)、沱江、培江、清江軍艦四艘發生戰事。 國軍擊沉共軍魚雷快艇三艘、重擊三艘;國軍毫無損失。 海戰
八一四平潭戰役 47年8月14日 馬祖平潭東北一帶 國軍第五大隊派出F-86戰機八架與共軍米格17型戰機四架發生衝突。 擊落三架共軍米格機;國軍損失一架。 空戰
雙十馬祖戰役 47年10月10日 馬祖上空附近 國軍F-86戰機六架與共軍八架米格機發生戰事 共軍損失五架米格機;國軍損失一架 空戰
五一東引戰役 54年5月1日 東引東北海面 共軍快速砲艇兩艘、YP四艘與PC兩艘包圍國軍率領東江艦一艘。 共軍被擊沉四艘軍艦、重傷兩艘;國軍陣亡官兵六員,輕重傷42員。 海戰
軍事沿革大事記
前言

馬祖南、北竿自古以來本非軍事重地,乃自民國38年,國民政府遷臺,東海部隊轉進馬祖列島,民國45年7月成立『馬祖戰地政務委員會』,馬祖地區被劃入行政督導區,實施軍政一元化治理,自此而後馬祖全區進入30餘年之軍事管制時期,隨處可見結構複雜的軍事建築、地下坑道及港口、據點、砲座、訓練場所、軍醫院等軍事設施,爾後金馬成為前線地區,與中共隔海對峙,衍生許多軍事大事記,使馬祖增添許多軍事色彩。

馬祖與中國大陸以及世界的相對事記時間軸
  馬祖 中國大陸 世界
1914~1949
  • 1911年內地經濟不景氣(馬祖先住民,第二波移民潮)。
  • 1921年梅花阜械鬥及海盜肆虐,馬祖諸島組織保衛隊。
  • 1922年海軍陸戰隊設防。
  • 1935年於北竿設立『竿西聯保辦公處』,後劃分成下轄東湧與西洋二保。
  • 1943年第二次世界大戰淪陷於日本。
  • 1949年第三波移駐居民。
  • 1949年成立福建省海上保安第一縱隊。
  • 1949年第三支隊進駐馬祖白犬、東引列島。
  • 1949年國共內戰,大陸撤守。
  • 1941年日軍占領閩東諸島地區。
  • 1943年日軍攻陷馬祖。
  • 1944年日軍戰敗撤退。
(以上敘述為第二次世界大戰)
1950~1958
  • 1950年成立馬祖行政公署。
  • 1956年實施36年戰地政務,成立『馬祖戰地政務委員會』,馬祖被劃入行政督導區。
  • 1958年閩江口戰役。
  • 1958年八一四平潭戰役。
  • 1958年雙十馬祖戰役。
  • 1950年東海部隊進駐。
  • 1958年與馬祖閩江口戰役。
  • 1958年與馬祖八一四平潭戰役。
  • 1958年與馬祖雙十馬祖戰役。
  • 1950年韓戰爆發,西方國家提供武器設備,部隊擴整更名(反共突擊隊、反共救國軍)。
1965~2000
  • 1965年五一東引戰役。
  • 1965年烏坵戰役。
  • 2000年馬祖觀光開始興盛,成為海上仙島-閩東之珠。
  • 1965年與馬祖五一東引戰役。
  • 1965年與馬祖烏坵戰役。
  • 1965年第二次印巴戰爭。
  • 1979年中越戰爭。
軍民生態文化
前言

馬祖地區在戰地政務將近四十年期間,衍生了許多文化映像。其中以『八三一』軍中樂園、『單打雙不打』的不成文原則、觸目可及的戰地標語以及敵偽宣傳單策略,最是令人印象深刻。除此之外,在與中共長期抗戰的漫長歲月中,中共層出不窮的攻擊策略,也使當地居民對於戰爭產生相當大的陰影及恐懼。為保衛國土家園,馬祖也因應狀態成立了應對政務措施。

英勇的國軍弟兄

『八三一』軍中樂園

『軍中樂園』設立於民國39年,為單身且正年輕的軍官解決特殊需求;其名的由來有一說法是電報密碼『屄』的代號就是『八三一』;另一說法,則以軍中樂園一開始都建在『半山腰』,因此取其諧音『八三一』。

民國79年間,當時的立法委員陳水扁認為婦女被『輔導』到外島軍中樂園就業,違反婦女人權,要求廢止軍中樂園,軍方順應潮流,80年間開始關閉金馬地區軍中樂園。曾經存在金馬外島將近四十年,對於調劑外島官兵生活,防止軍民桃色糾紛與性犯罪。

資料來源:(參考李敖《中國性研究》、高橋功《軍妓》節錄改寫以及《北竿鄉志》節錄)

『單打雙不打』的不成文慣例

單打雙不打是逢單日砲擊,雙日不砲擊的意思,簡稱“單打雙停”,是指共軍於八二三砲戰後所採行“單打雙停”的持續砲擊方針,還有另一種說法,是指『雙日一定不打,單日不一定打』來說明比較適切,而其時間則以夜晚零時到次夜二十四時為分隔標準,所以實際上每個夜晚都可能會有砲擊,單日是在上半夜,雙日則在下半夜。

八二三砲戰之後的1960年又有較小規模的六一七砲戰、六一九砲戰,爾後採“單打雙不打”方式陸續鳴炮,1979年中共與美國正式建立外交關係,中共發表了《停止砲擊大、小金門等島嶼的聲明》,歷時21年的金馬砲擊,正式劃上了句號。

精神糧食的戰地標語

『枕戈待旦』、『軍民合作』、『犧牲奉獻』、『光復大陸』、『解救大陸同胞』、『蔣總統萬歲』、『消滅朱毛漢奸』等激勵心志的愛國標語,在馬祖戶外、牆壁上、海港口隨處可見。

反攻大陸、收復山河的重責大任,馬祖軍人身上常出現『紋身標語』;『仇匪恨共』的老兵們手臂、手腕、腹部普遍刺上心中信念,以身教傳達意念給予年輕人。

戰地標語

敵偽宣傳單策略

臺灣、大陸兩岸各自實施心戰策略,因而出現“空飄”、“海漂”等奇特的景觀。

“空飄”-臺灣施放氣球,攜帶國民黨的旗幟和宣傳反共及臺灣建設成就及對大陸時局評論的傳單。後來,臺灣當局開始把日用品搭載上氣球,氣球上甚至還有偽造的人民幣,各式各樣的誘敵策略,意在擊潰大陸人民的信心。而大陸“空飄”的工具主要是風箏,並將傳導單繫於風箏上,偶爾臺灣也如法炮製。

“海漂”工具則有酒瓶、玻璃瓶、罐頭盒等,只要是能漂在海上的器具,全都派上了用場。當時通常的做法是:把傳單塞進海漂器具中,用蠟封口,頭一天晚上派一條小船悄悄出海,在幾百米的海面將東西拋下。第二天一早,潮汐便把這些無聲的“炸彈”推到了沙灘上。

死亡的陰影與對戰爭的恐懼

砲擊-當砲聲響起,驚慌、恐懼就籠罩在整個列島,少數不幸的鄉親,因砲火造成終身殘廢,甚至奪去了實貴的生命,釀成了難忘的悲劇。

水鬼事件-『水鬼摸哨』傳聞中,摸走的多數是割下的士兵耳朵,因為這樣回去以後才能證明已經潛上對岸完成任務。傳聞曾有衛兵失職,導致全連官兵被『水鬼』去耳切喉,而有了『無頭部隊』的軼事。

觸雷事件-馬祖海岸大多佈防地雷,以阻對岸水鬼摸哨,然而誤觸地雷傷亡事件屢有所聞。死亡的陰影,在童年潛意識中深烙著恐懼的因子。

宵禁與燈火管制-每晚九點以後實施宵禁措施,除夜行須對口令,更不准有任何燈光外洩,有安家兼保防的雙重作用。

馬祖是世界坑道最密集的島嶼

連江縣政府財政局統計四鄉五島的防空避難設施,初步估計有兩百五十六座,包括了防空洞與兩用碉堡、地下化工事及坑道等,遍布馬祖各地。有學者指出,馬祖是世界坑道最密集的島嶼。近年來,馬祖與金門均朝向戰地觀光發展,希望將雄厚的工事建設加以規劃,包裝,成為旅客體驗戰地風情的舞台,縣府更協調馬防部配合戰技操演,希望能使遊客品嚐到更原汁原味的戰地體驗。

八二三砲戰前後的馬祖

民國47年發生的八二三砲戰,是國共隔海對峙期間,規模最大的衝突。

砲戰前,中共調兵遣將,佯攻馬祖,實取金門,國軍枕戈待旦,積極部署防務。

砲戰爆發後,不但金門屹立不倒,美方刮目相看,馬祖的重要性也獲得美方的重視,美軍因而答應擴大增援火力。國軍工事修築也日益堅固,更重要的是駐地砲兵與機動運輸力的加強。在種種強化措施下,讓共軍難越雷池一步。

國之北疆

戰地政務的實施與廢止

『戰地政務』的名稱,最早出現在民國17年國民政府所頒布的『戰地政務委員會條例』,主要目的是結合佔領區的黨、政、軍之力以支援作戰,並配合訓政時期,訓練當地民眾如何實行民權。

戰地政務的廢止─金馬地區實施戰地政務,當初原屬『實驗』性質,孰料此一『實驗』竟長達三十餘年,民眾長期處在軍管下,生活極為不便,深感無奈。在民國81年11月7日政府宣佈終止實施了三十餘年的戰地政務,金馬地區全面回歸憲政體制,還政於民。

民防組織與訓練

民防是國防的基礎,兩者相輔相成,欲求國防堅強鞏固,必須先從加強民防著手,我國古代所謂『兵農合一』、『寓兵於農』,正是現代民防的雛型。民防是民眾在戰爭期間保護生命財產的一種自衛措施。防衛作戰任務,達成殲滅敵人最終目標,是民防自衛隊主要任務。

組織編制─(一)機動區隊 (二)守備區隊 (三)婦女區隊 (四)機關自衛區隊

任務及訓練─民防自衛隊平時擔任村落哨戒、海域監視、防諜肅奸工作,戰時則擔負村落防禦、反空降、蒐集情報、軍事支援、照顧老弱等任務。

管教養衛

軍管時期,金馬地區的四大政治標語,用以約束居民的言行舉止並且貫徹中心思想,使人人皆能自我控管、自教自學、自給自足與自管自衛:

  1. 『管』:行政管理─利用幹部管理組織,而幹部管理民眾。
  2. 『教』:教育文化─以『為人』『利他』『互助』『互信』的心理態度,激發人民的良知良能。
  3. 『養』:經濟建設─把握生產與生活結合,救濟與管理結合的原則,以共同的力量來解決共同的問題,而不依賴救助。
  4. 『衛』:保安自衛─自清自覺,從而建立其對敵仇恨的心理和防衛責任的觀念,養成其『嚴守紀律,服從法令』的習慣,使之成為鞏固地方治安人民的反共力量。
記憶的光牆
口述歷史與見證-無頭部隊的傳說

進入營區後,裡面一片死寂,半個人影都沒有,【我好奇的往他們住的坑道走進去,突然之間,一陣冷風從坑道內直吹而來,我不禁打了一個哆嗦,當我走到他們睡的寢室時,迎面而來的是令我震驚且終生難忘的畫面.....】 。『整個寢室一片血泊,每個人的喉頭都被切斷,左耳全部被割下。』『無頭部隊就是南山連的英魂。』『那時全連被殺之後,有一段時間,當地沒有軍隊駐守,但奇怪的是,每到深夜塘歧村的居民都會聽到南山部隊出操的聲音,有時是刺槍術,有時則是霹霹啪啪的正步聲。』

一開始,先是南山連的直屬營長帶著乩童前去安撫,不料無法奏效,回來後還病了好幾個月。接著是旅長、師長等將級軍官前去安撫,卻還是接連病倒,連將軍都鎮壓不了,還有誰能制服呢? 那一年冬天,南山連的集合場依舊綠光閃爍,無頭部隊精神抖擻的托著槍,井然有序的出操上課。 蔣公緩緩的往部隊的正前方走去;『我知道各位弟兄熱愛國家、效忠國家,正因如此,你們更應該安息,好讓新的部隊進駐這裡,才能保衛我們的國家,你們說是不是?李連長,請把部隊帶回去休息!』 蔣公此時眼眶也泛著淚光。

聽了 蔣公這重要的一席話之後,無頭部隊終於有了動作,無頭連長此時跑到部隊正中央,整理完部隊,向 蔣公行完禮後帶著全連弟兄緩緩的往集合場的盡頭走去,身上的鬼火也慢慢減弱、消失了,不到幾分鐘的時間,整個部隊消失在海岸邊的叢林中。

口述歷史與見證-打金門還是打馬祖的軼事

八二三砲戰前,中共調兵遣將,不斷擴充馬祖對岸的兵力,國防部從各種跡象中研判,中共極有可能攻擊馬祖,連中外記者也都普遍這麼認為。直到砲戰爆發,才知道大陸是『虛打馬祖、實取金門』的戰略。

據資深軍事記者劉毅夫報導:『八一四』馬祖海空勝利的消息,迅即傳遍全世界,馬祖蕞爾小島,也立刻成了全世界的新聞島,台北來的外國記者更多了,大家都想到馬祖去,人們也認為共匪一定先打馬祖,中外記者們吵嚷著要到馬祖去』。『中外記者們得到了國防部的批准,預備在八月二十三日黃昏,從基隆乘我國軍艦赴馬祖。』『六十多位中外記者,歡天喜地的到了基隆海軍碼頭,有些人已經上了軍艦,找到了自己的床舖,準備攤開行囊睡大覺,另有些人坐在官艙裏喝咖啡,艦長又命戰士們準備冰淇淋待客,還有些在碼頭上乘涼。時已七時許,打定九時開航,快到八點鐘的時候,賴名湯將軍突然來到海軍碼頭,找到新聞局長柳鶴圖密談。賴將軍離去之後,柳局長對我(劉毅夫)說:『金門打上啦!打的很兇,現在仍然在猛烈的砲戰中。詳細戰況還不知道,你看怎麼辦?』

『有些機警的記者,已經料到台北有了大新聞,自動放棄去馬祖,悄悄下艦回來台北;柳鶴圖只好宣布了真實狀況,於是全體中外記者們都自行設法找交通工具回台北。』

 

top