請將行動裝置轉正,以最佳比例瀏覽

藍眼淚

馬祖地區「藍眼淚」

螢光蟲經過浪的驚擾就會發出淡藍色的螢光

每年4-6月時馬祖島嶼海域,海面上會產生冷光面板一樣的藍光,也被稱為「藍眼淚」,目前研判應為藻類所造成此現象產生,此現象在中國大陸渤海(主要是渤海灣、黃河口和大連灣等地)、長江口(主要包括浙江舟山外海域和象山港等地)、福建沿海、珠江口海域(大亞灣、大鵬灣及香港部分海區等地)、日本與澳洲等地,都有該現象發生。海面波浪翻滾的時候常會看見微弱的光線在水面閃耀,大陸漁民慣稱它為「海火」;而在馬祖地區,清明過後天氣開始回暖,一直到立夏前後,是漁民捕撈丁香魚的季節,對於這種海面發光的自然現象,漁民慣稱他為「丁香水」,也有人稱之為「馬尿水」、「東洋水」。

夜光藻介紹

夜光藻的生物發光現象又被稱為「藍眼淚」,在世界各地皆有類似現象,在台灣的墾丁、花東海岸和外島即時有所見,2012年4月在台灣馬祖地區即出現大量「藍眼淚」現象。

  1. 甚麼是夜光藻? 夜光藻是一種在海中生存的非寄生甲藻,能作生物發光(Bioluminent)。這種藻類之所以能發光,是因為其體內數以千計的球狀胞器中,具有螢光素-螢光素酶,這些胞器就像微型的電源供應器,讓夜光藻在感受到周遭環境的變化時發出螢光。
  2. 對環境影響-造成無毒赤潮 夜光藻本身不含毒素,不會引起人類腸胃消化系統或神經系統的中毒現象。但當數量過多形成赤潮時,其吞食浮游生物之後,體內會留下大量的氨,這些氨會被藻類排泄出來至附近水域,大量的夜光藻粘附於魚鰓上,阻礙了魚類呼吸並導致魚類及無脊椎動物等窒息死亡。
  3. 持續時間 夜光藻赤潮有的持續時間不長,一兩天就消失,有的則可持續長達20多天甚至幾個月。

螢光蟲經過浪的驚擾就會發出淡藍色的螢光

馬祖的介形蟲與夜光藻雖然全年可見,但仍以春夏季節數量居多,聚集在一起的海螢(Sea firefly)讓海岸出現許多藍色移動的光點,就像陸地上的螢火蟲聚集求偶。介形蟲群聚求偶繁殖的現象稱為群婚(swarming),群婚發生的時間通常是光線微弱的朔日(農曆初一)的夜晚,群婚的競技場裡雄性遠多於雌性。

充滿藍色光影的海灘看似奇幻無比,其實這是一場演化的競賽,成功的雄性能夠生育更多後代子孫,更讓人類好奇的是雌性介形蟲怎麼欣賞這些短暫存在的藍色光影?

再見藍眼淚 中文字幕版

夜空下的藍色鑽石
今年你想跟誰一起看藍眼淚?

一段跨越時空的愛情
一位到馬祖當兵的少年戀上一位馬祖的少女
他們用藍眼淚作為愛情的見證
在馬祖各地留下愛的足跡

20年後
他們執手重回當初相約的地方
再次見證愛情的不變
再.見藍眼淚