訊息公告 關於本處 便民服務 政府資訊公開 志工專區 相關網站
::: 首頁 > 便民服務 > 馬祖地區特色建築風貌改善補助案
馬祖地區特色建築風貌改善補助案
縮小字級字級設定加大字級
基本上馬祖民居的建築是屬於閩中、東系統,這一帶為閩東語系與閩南地區在語言上有極大的不同,建築形式及構造材料上也有很大的差異,而馬祖環境等因表,有其系統內的特殊特點。它是一組由島嶼組成的列島,延續了福建沿海的島嶼特色,是以花崗岩地質為主。

馬祖周圍海域為著名漁場,所以當地居歷來均以漁業為主,這種生產上的需求及自然環境的影響對當地民居形重要的發展因素。

  • 屋頂型式

    在馬祖所見最多的屋頂型式就是五脊四坡頂,這種屋頂型式在中國傳統的作法中稱為「廡殿頂」是屬於紫禁城太和殿的層級才能使用,而馬祖地區地處偏遠,再加上自然環境惡劣,如何達到防風的效果才是主要的考量因素。為了防風,簷口不出挑或以女兒牆壓簷,屋坡緩(約只作3分水,即一尺升3吋)是其最大特色,另外並 以石塊、條石壓放在屋瓦上,或以灰泥封住簷口皮瓦,來防止狂風掀瓦。除了四坡頂,還有配以不同山牆的坡頂及山尖極小的歇山頂,屋脊砌作平直亦為其特點。
  • 立面型式及牆體構造

    立面為防風、防雨甚或防盜的考量,以石砌承重牆為主,或一面完全為木結構,形成強烈對比。多為二層樓構造,這樣較能達到避潮氣,又宜遠眺的功用,且通常一、二樓正面均開門。牆體砌築的方法常見的有亂石砌、人字躺、四指寮等,有的民居為了增加穩固性,牆線呈上部向內收分,下部向外傾斜的弧線造型。兩坡頂構 造之建物左右夾以厚重山牆,山牆型式以人字型、蝦蛄形及馬鞍形為主,不似閩中、東出現的種類多。至於廟宇則較為豐富,以火焰形與馬鞍形山牆搭配,在聚落中形成明顯的目標。
  • 特殊構造及其它裝飾

    馬祖民居基本上予人質樸之感,沒有過多的修飾,但仍有部構造透露出匠師的巧思。屋頂女兒牆以磚砌成鏤空圖案或疊澀線腳,轉角作短柱在樣式上受到近代建築的影響,具有洋樓的趣味。有時入口上方為避免雨水直接流下,則砌築一段擋雨牆,將雨水導至兩側的鯉魚吐水口,形成「雙鯉吐水」的景象,為了避邪,亦有放置泥 塑脊獸於屋頂上。

    門窗多以石為楣的平拱形式,有時亦可見以磚或石砌築半圓拱,講究者並以牙子砌作為窗楣的裝飾,據說早期為了防盜窗子,開口極小。有的於外門安裝腰門,門臼以石雕成直接插入牆體。門框內側常見雕成魚形、瓶形與葫蘆形的插香處,與石門柱一體成形,或以灰泥塑成極富巧思。
  • 平面型式與空間特色

    平面型式最常見的是三面或四面砌築厚重石牆的長方形平面,這與陡峭坡地腹地不大有關。偶而亦可見曲尺形或左右長短不對稱的三合院因應地形而建。另外有一種較為嚴謹的四合院型式,天井很小,有如雲南地區常見的「一顆印」。室內格局與傳統作法相同,祖廳位於中軸,如果是二層樓則位於二樓,左右則以木屏分隔為 室,廚房多位於突出的外狀,與我們在閩東所見相似。門口的空間是居民生活的重點,隨著地形的變化出現高低錯落的趣味,隨意設置的石欄杆或石椅形成鄰居及家族閒聊聯絡情誼的地點,也是晒魚乾及衣物、種植瓜棚的工作場所,有時亦設牆門以別內外。

    有的民居於入口前置照壁,因為面向海,前方並無遮擋物,所以在風水上的考慮可能不高,而純粹是反射陽光及擋風的作用。因為坡地的關係,二樓的後門常架石樑為橋可直接通往後側橫巷,亦為其空間使用的特色。
 
文:李乾朗 教授    出處:連江水月刊88年6月號

 

最後更新日期: 2017/02/13 15:11
移至頁首
友善列印 轉寄好友