:::回首頁主題遊程 四日遊   季節賞鷗四日遊
季節賞鷗四日遊
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter
每年的四月到九月是馬祖賞燕鷗最佳的季節,直接坐船到東引就可以在坑道內看燕鷗,不用再搭小船出海。船一抵達中柱港,大批燕鷗在港口飛起,當下不敢相信這麼簡單就與馬祖的燕鷗相會。
 
第一日東引遊程: 中柱港 一線天 安東坑道  →東海雄風

坐計程車前往安東坑道,從外牆滿是迷彩風格的坑道口進入,一路以大約三十度的坡度往下坡路段前進,坑道全長大約三百公尺,沿路四通八達共八個孔道,每條都通向海邊。到底的安東坑道洞口,是觀海景的大平台,周圍有著谷灣式的地形,大量的燕鷗繁殖棲息在岩壁之上,不用望遠鏡就能飽覽群鳥亂舞姿態,成為愛鳥人士心中的聖地。

 

黑尾鷗
在馬祖東引島上,幾乎整年都可以看見黑尾鷗,但牠們分屬不同族群;有渡冬的族群、過境的族群,也有繁殖的族群。在東引島上繁殖的族群是國內唯一的,也是目前所知黑尾鷗在世界上繁殖位置最南的族群。來馬祖繁殖的鷗科鳥類中只有黑尾鷗有築巢行為,牠們會在陡峭的岩壁上選擇岩縫或小平台,以乾草堆砌成淺盤狀的巢;黑尾鷗一巢生2~3枚蛋,親鳥會輪流孵蛋,以反芻方式撫育幼鳥。
 
交通資訊
  1. 前往基隆西二碼頭搭乘台馬之星航行(時間約10小時)到馬祖的東引鄉。
  2. 搭乘立榮航空第1班前往馬祖南竿機場坐計程車到福澳碼頭搭乘台馬之星到東引。
費用資訊
  1. 台馬之星單程費用:全票  基隆到馬祖東引約NT1,050元
  2. 台馬之星單程費用:全票  南竿到東引約NT350元
旅遊補給站
  1. 東引老爺酒店聯絡電話0836-77168
  2. 遊客小叮嚀:台馬之星會因季節或天氣導致船班停開或更改航報,搭乘前請先確認。
    新華航業
    基隆 02-2424-6868
    南竿 0836-26655
    東引 0836-77555
  3. 建議要注意當日是「先馬後東」還是「先東後馬」來安排行程
第二日莒光遊程:猛澳港(東莒)→ 大埔石刻  → 東莒燈塔  → 神秘小海灣  → 青帆港 (西莒) →坤坵→ 蛇山 

到東莒可坐計程車或是租機車,按照東莒島的地圖先在猛澳港駐足停留。除了海水以外還匯入閩江口的淡水,所以豐盛的魚場資源直接吸引大量的燕鷗來此聚集。走近神秘小海灣路程約十分鐘,站在沙灘望海上兩邊沿岸岩石奇景,傳說八仙過海呂洞賓和何仙姑在此修練得道,因而有「呂何崖」的美名。海灣上方有一坑洞,稱之為「燕巢」。往大浦村約十分鐘路程。抵達鄰近的大浦漁港也是不錯的賞鷗景點。

交通資訊
  1. 南竿到莒光船班時間是07:00、11:00、14:30
  2. 莒光到南竿船班時間是08:00、12:00、15:30
    三個班次的交通船前往(約50鐘的航行時間)。
費用資訊
  1. 莒光單程船費NT200元
  2. 東莒到西莒單程船費全票NT80元、半票NT40元
  3. 租機車1天費用約NT500元,各景點到點的距離約十分鐘車程。
旅遊補給站
  1. 海中隆起的暗礁,因為海水漲退潮落差的關係,觀察其地形高低起伏地勢,像極了一尾巨蟒在江中翻騰,故名蛇山。
  2. 2008年在此發現馬祖神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗。近年來由於在各島礁陸續發現珍貴的鳥類棲息,蛇山目前也被列為燕鷗生態保護區,嚴禁登島。只能透過照相機或是望遠鏡在遠方呵護著燕鷗!
  3. 島上食宿於西莒青帆村、田澳村及東莒大坪、大浦村
 
 
 
第三日南竿遊程:福澳港(南竿)→清水溼地→勝利水庫→ 津仁步道→津沙水庫→ 勝天公園

馬祖唯一的清水溼地是愛好賞鳥的鳥迷最常駐足的地方。接著往仁津步道是早期戰車和吉普車行駛的戰備道路,由兩條水泥道路築成沿途海岸線風景宜人可以採用步行方式賞鳥。

交通資訊
  1. 馬祖最大面積的南竿島可以選擇計程車或是租機車的方式。
費用資訊
  1. 計程車可選擇包車1小時約NT500元
  2. 汽車1日約NT2,000元
  3. 機車1日約NT500元,各景點的距離約10分鐘車程。
旅遊補給站
  1. 由於馬祖的位置剛好是候鳥南來北返路線的中繼站,因此每年秋天,馬祖地區有上萬隻的鳥類由西伯利亞、中國東北、韓國、日本來此過境;春天候鳥北返,又是另一波賞鳥高潮。
第四日北竿遊程:福澳港→進嶼(北竿)→鐵尖島→白廟島→中島→福澳港。

看著燕鷗一群一群的飛來飛去,親身體驗燕鷗季的數量與可看性,在馬祖燕鷗季算是貨真價實的季節性焦點。尤其搭乘小白船前往海上賞鳥的樂趣是一輩子難能可貴的經驗。

交通資訊
  1. 計程車可選擇包車或出租機車,賞鳥季時,洽詢馬祖各大旅行社。
費用資訊
  1. 計程車可選擇包車1小時約NT500元或是跑趟方式。
  2. 機車1日約NT500元,各景點到點的距離約10分鐘車程。
旅遊補給站
  1. 交通部觀光局馬祖國家風景管理處每年都有舉辦賞鷗活動,吸引眾多國內外鳥迷來參與賞鷗盛事。
  2. 搭乘小白船或是賞鷗船需要準備望遠鏡及暈船藥,因為無法登上島礁,要長時間在海上觀察鷗類。
  3. 再次提醒賞燕鷗的旅人,一定要做好防曬準備、保持安靜、輕聲細語,燕鷗才會飛到離自己很近的地方。
      以上票價及航、船班時間僅供參考,請以實際公告為主‧
最後更新日期: 2017/09/22 17:25
TOP