:::回首頁主題遊程   馬祖生態遊程
馬祖生態遊程
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter

 東引賞蝶(如:鳳蝶、粉蝶、灰蝶及一些蛺粉蝶科等種類),在春季至秋季間出現,堪稱東引一絕。

莒光賞鷗、潮間帶
 

中柱港天氣晴朗時可發現不少鳳蝶、粉蝶乘著氣流快速通過。坐車往東引燈塔下車步行往燈塔的步道上,經常可發現數量 頗多的灰蝶,在草地上可以見到如毛眼灰蝶,以及一些蛺粉蝶科如黃鉤粉蝶、紅蛺蝶在草地上覓食。烈女義坑至太白天聲附近一帶 ,有全馬祖唯一的密點玄灰蝶的族群,在春季至秋季間出現。堪稱東引一絕。

 

交通資訊
  1. 前往基隆西二碼頭搭乘台馬之星,航行(時間約10小時)到馬祖的東引鄉。
  2. 搭乘立榮航空班機前往馬祖南竿機場,乘坐計程車到福澳碼頭搭乘台馬之星到東引。
  3. 中柱港碼頭有排班計程車,叫車非常方便,亦可詢問下榻旅宿租機車。
費用資訊
  1. 台馬之星單程費用 基隆到馬祖東引 全票約NT1,050元
  2. 台馬之星單程費用 南竿到東引        全票約NT350元
  3. <台馬之星詳細票價表>
旅遊補給站
  1. 東引老爺酒店(購買東引至南竿台馬之星船票)聯絡電話(0836)77168。
  2. 遊客小叮嚀:台馬之星會因季節或天氣導致船班停開或更改航報,搭乘前請先確認。
    新華航業:
    基隆 02-2424-6868
    南竿 0836-26655
    東引 0836-77555
  3. 建議要注意當日是「先馬後東」還是「先東後馬」來安排行程
第二日遊程:
東莒:猛澳港→ 
大埔石刻 → 福正沙灘東犬燈塔 →百合公園→ 大浦聚落
西莒: 
青帆港 →西坵→ 樂道澳 → 蛇山 → 菜浦澳
  1. 莒光島附近海域擁有蛇山、永留嶼等無人島礁,這些無人島嶼昔日是國軍當做射擊的靶島,隨著戰地政務的解除,慢慢的回歸自然,在沒有人為干擾的狀況下,位在閩江口海域出產豐盛的丁香魚、白巾魚等等,已經成為海鳥覓食和繁殖的最佳處所。其中,西莒的蛇山已經被公告為馬祖燕鷗保護區。在莒光地區的大浦、福正聚落,也常常發現留鳥的蹤跡。即便是在鬧區的民宅,屋前屋後隨處可見家燕築巢。莒光人自豪的說我們家的冰箱在海邊,就是在退潮後的永留嶼潮間帶,發現馬祖的斗笠螺、花蛤、佛手 貝、蠑螺、紫菜、牡蠣等等海產,號稱莒光的海洋牧場。
  2. 此外,東莒近年積極復育百合、豆梨等原生種植物,已小有成績,每年三月份的豆梨、五月份的百合,開花季時,島上一片白色,景致相當優美。

 

交通資訊
  1. 東引中柱港搭乘台馬之星(約2小時)前往南竿,抵達南竿碼頭可選擇前往莒光鄉。
    南竿到莒光船班時間是07:00、11:00、14:30 (約50分鐘的航行時間)
    南竿到莒光船班時間請先查詢當月是先東後西還是先西後東
    連絡電話(0836)23406 快速連結
  2. 每日航報
    西莒開航時間 07:30 10:00 14:00 17:10
    東莒開航時間 07:50 10:20 14:20 17:30
費用資訊
  1. 南竿-莒光單程船費NT200元。
  2. 東莒到西莒船費全票NT80元半票NT40元。
  3. 租機車ㄧ天費用約NT500元。
旅遊補給站
  1. 島上食宿於西莒青帆村、田澳村及東莒大坪村、大浦村。

 

第三日遊程:南竿的福澳港→仁愛村澳口→ 勝天公園 → 四維村

馬祖南竿和北竿,是冬季主要賞豚島嶼。南竿賞豚路線,為津沙聚落到仁愛村間的津仁步道沿線。途中經過勝天原生植物園,該處除保存部分馬祖原生植相外,還可欣賞到如白斑史嘯鶇等留鳥。驅車約10分鐘前往南竿島最尾端,四維村水產試驗所, 可以參觀魚類標本。馬祖最出名的蝦皮、黃魚、石斑魚等等,還有馬祖人稱淡菜(學名紫貽貝)以及群帶菜是馬祖的海洋天堂。

 

交通資訊
  1. 馬祖最大面積的南竿島可以選擇計程車或是租汽、機車的方式。
費用資訊
  1. 計程車費用請洽連江縣計程車公會0836-22705。
  2. 租機車1天費用約NT500元
  3. 租汽車1天費用約NT2,000元
旅遊補給站
  1. 可選擇出租機車或是汽車。
  2. 手機建議使用中華電信收訊比較好。
  3. 北海坑道受漲退潮的影響,步道開放時間請事先上網查詢30天內馬祖的潮汐表。
  4. 計程車費用請洽連江縣計程車公會0836-22705

以上票價及航、船班時間僅供參考,請以實際公告為主

最後更新日期: 2017/09/28 17:41
瀏覽人次: 1,804
網頁錯誤回報,請點除錯小尖兵
TOP