跳到主要內容區塊
::: 回首頁馬祖風情畫 芹定北竿   戰爭和平紀念公園

戰爭和平紀念公園

A- A+ 友善列印 Facebook Plurk Twitter
*
推薦指數
55

戰爭和平紀念公園的前身為北竿大沃山,於民國92年開始進行規劃,包含06、08、12等三個據點,總面積約38.8公頃。經過馬祖國家風景區管理處策劃建設,最後以08據點的完成畫下規劃句點,搖身一變成為全國首座以軍事與和平為概念的戰爭紀念公園,其佔地廣闊、規模壯觀,完整塑造全國首座戰爭公園的雛形。

為戰略上的保密需要,據點名稱常常以數字稱呼,06、08據點即是一例。

06據點
06據點位於北竿大澳山上,可遠望大坵、高登及獅嶼。
06據點為小坑道,坑道中有彈藥庫及許多射口,每一個射口都是一個絕佳的觀景窗,可體驗當時軍事生活的感受。坑道內十分潮濕,階梯旁、牆角邊都有小溝聚集垂落的水滴排出坑外,不難想像當年駐守其中的官兵不僅需隨時保持警戒,身體也飽受摧折。
坑道內有機槍口、主砲口、副炮口、彈藥庫、連長室、輔導長室、中山室、官兵寢室等空間,為一冬暖夏涼、防衛北竿行政中心及機場之重要作戰據點。現在坑道已成為戰爭和平公園最有看頭的景點之一。

08據點
08據點規劃以武器陳展為主,高射炮、卡車、戰車等重武器,散落於各處,同時利用舊有營房空間做裝備陳列展示。戰爭文物展示館內展示機槍、服裝、統戰文宣等文物,所有展品都是實際使用過,形塑戰爭場域的歷史氛圍,見證當時兩岸緊張的戰爭情勢,提供遊客親身體驗戰地風光的最佳場所。 此地運用了大沃山的環境優勢及其廣大的腹地面積,建於岩壁礁石之間。前進據點所在,得先步行沿著峭壁建造的階梯而下,行走間讓人不禁繃緊神經,也顯示出據點位置之陡峭艱險。內部構造為坑道式的建築,儘管簡陋卻生活機能良好,甚至設有長官專屬臥房,可見當時在此駐紮部隊之龐大。
08據點將馬祖地區的戰爭景觀與歷史風貌縮影其中,透過介紹地區軍事經略歷史、戰爭知識與模擬環境機能而加以深入強化展現。呈現馬祖全區的歷史與軍事角色來串成一豐富的故事序列,使遊客能更深刻的體驗與瞭解馬祖在歷史潮流中所扮演的地位,將馬祖蛻變的時間歷程轉化為空間的展演,供世人遙想並傳遞世世代代。

戰爭和平紀念公園配置圖
瀏覽人次: 36,834
網頁錯誤回報,請點除錯小尖兵