:::回首頁訊息發報   馬祖新訊
馬祖新訊
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter
請選擇您查詢的條件:
熱門搜尋: 藍眼淚    獨木舟饗    媽祖昇天祭    東引    大坵
馬祖地質公園提報說明會-分別於東引、北竿舉辦
*
*發佈日期:2018/01/04

 交通部觀光局馬祖國家風景區管理處新聞稿

 

馬祖地質公園提報說明會-分別於東引、北竿舉辦 

發布日期:107104

新聞聯絡人:馬管處 李進益、劉玲君            電話:0836-25631#200928-061-952

地質公園是聯合國科教文組織在1999年提出「促使各地具有特殊地質現象的景點共同形成全球性網路」的計畫。國內則於105年公布修正的「文化資產保護法」中新增地質公園為文化資產種類,屬於自然地景的一類;一經公告即具有文化資產身分。

馬祖各島大部分由直立的花崗岩體構成,地勢起伏大,山海距離相近,不利溪流發展,居民則利用谷地築水壩蓄水使用;谷地至海灣是少許可供農業、漁業活動用的低緩地,居民多數居住於此地,進而形成聚落。而多變的海岸地形則成為特殊的自然景觀。地質公園的四大核心價值,除了以在地社區做為經營管理組織外,與社區學校的連結,將核心價值紮根,讓在地的環境得以永續發展。

馬祖地質公園規劃共有9處地質公園景區,根據區域景觀特色及資源分布,將景區劃分成核心區以及緩衝區,未來公告成立後,依據文化資產保護法施行細則來維護管理。本處預定1071514時於東引遊客中心,161330分於北竿塘岐老人活動中心,舉辦地質公園提報說明會,邀請國立臺灣大學地理環境資源學系,林俊全教授主持。歡迎馬祖鄉親出席說明會,共同為大家的馬祖未來發展,集思廣益,提供寶貴意見。

回列表
網頁錯誤回報,請點除錯小尖兵
TOP