移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

媲美地中海風情的最美石頭屋聚落

想要看地中海美景,不用千里迢迢飛到國外去,來馬祖北竿就可以看到媲美歐洲石頭山城的浪漫風情!芹壁是馬祖列島中保存馬祖傳統閩東建築最完整、也最具代表性的地方之一,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞。早年村民以捕蝦皮為生,70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,原本因人口外移而留下的空屋群,在政府有計畫的修繕下,轉變為民宿以及藝文空間等,讓一座座石頭屋回復昔日多樣化的風貌,穿梭在蜿蜒的山城中,不難發現房屋上斑駁褪色的各種特色標語,彷彿墜入了時光迴廊,如今遊客看在眼裡,不由得莞爾一笑。

倚著山壁建造的芹壁聚落,背山面海,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊、錯落有致,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,屋舍多為當地花崗石建築,其間工法最細緻的一棟民宅,為戰爭時期「和平救國軍」北竿部隊主任陳忠平所築建的「海盜屋」,除了門面立牆採用高級的青白石,也是芹壁村唯一一棟屋頂刻有石獅的房屋,再加上地勢居高臨下,十分氣派。

漫步在石頭屋的巷弄間,隨處都能看見蔚藍海洋,每轉個彎都頗有柳暗花明又一村之感、各自精采,不妨挑間咖啡廳,凝望海洋與島嶼,伴隨陣陣浪濤聲,享受眼前的愜意美好。

青蛙神信仰 守護芹壁的鐵甲元帥

沿著山勢而行,沿途除了欣賞海天一色,還能感受在地獨特宗教信仰-隨處可見青蛙神的蹤跡。其實青蛙神是芹壁村的守護神,居民尊稱其為鐵甲元帥,早年從閩東移居馬祖時,也把動物信仰帶入當地,至今居民仍不時會到天后宮尋求蛙神指示或祈福。

微醺難忘的好滋味 來碗熱呼呼的老酒麵線

秋冬遊馬祖,不可不吃老酒麵線!老酒湯頭結合爽口麵線,搭配紅糟肉、煎蛋、麻油炒過的食材,配料簡單卻有細緻湯頭,令人銷魂的美味酒香麵線,到芹壁絕對不能錯過。

一般設施

  • 停車場
  • 公廁

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-03-12
TOP