移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

昔日商業港口  一村八廟冠絕全馬祖

橋仔漁村,位於北竿西北方的一座小村落,就在壁山山陰北向傾斜的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,村落境內小橋隨處可見,馬祖方言「仔」即為「小」,因此名為「橋仔」。橋仔聚落昔日富漁鹽之利,曾做為對大陸商業的轉運港,客舟商旅往來期間,人口超過千人,當時可說是北竿第一大村。

橋仔的屋舍同樣保存了傳統閩東建築特色,也是全馬祖廟宇最多的聚落,有「廟村」之稱,但在人口大量外移後,風光不再,除了現在居民極少,更形成了「神比人多」的有趣現象;到此可以欣賞馬祖傳統廟宇的美麗特徵,紅牆綠瓦,以及如火焰般燃燒的封火山牆,村內中心點更可見「三廟一體」特殊景象。

游船漫步尋鹿趣  坐船往大坵的碼頭

在橋仔澳口的左側設有一簡易碼頭,橋仔港曾是北竿更「前線」的高登島、亮島的物資運補口岸,如今在旅遊旺季時會有固定船班搭載遊客前往大坵島尋幽訪勝、探尋梅花鹿,船程只需5分鐘。

漁業展示館 乘載橋仔漁業的榮景

「神比人多」的北竿橋仔村,如今雖然沒落了,但仍可從橋仔漁業展示館一探當年盛況。館內展示早年捕魚的作業方式、漁船及漁具,還有製作蝦皮的加工方式,這些傳統漁具,大多是由村民合力製作。自古漁獲需要鹽作保存,清朝同治8年官署為禁止鹽幫荼害漁民,在北竿塘岐與橋仔分別設立了巨大「鹽碑」,其中一座目前就保存在橋仔漁業展示館。

地址:連江縣北竿鄉橋仔村109-1號

開放時間:08:30-17:00

備註:漁業展示館目前整修中,燕鷗展示館仍開放中。

冰鎮黃金餃 馬祖限定甜品美食

黃金餃就是馬祖人常吃的地瓜餃,小小一顆卻口感豐富,夏天以綠豆湯為基底,再加上冰塊,不僅Q彈還十分消暑,冬天則是搭配熱紅豆湯,溫暖遊客心,冷熱皆宜的好味道!順道嚐一嚐,也是一種不錯的美食體驗。

一般設施

  • 停車場
  • 公廁

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-06-19
TOP