移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

依山傍海的質樸美麗漁村

馬祖南竿全島形狀像似一頭犀牛,牛角聚落剛好位處南竿東北角上,外形就像是犀牛角,因此得名。倚著山壁建造的牛角聚落,在1960年以前,因位居南北洋流交會處,漁業興盛,曾是馬祖第一大漁村,鄰近海域魚汛不絕,洋面漁帆林立,常常停泊200多艘船隻,興盛時期,花岡石印章屋紛紛建立,發展成島上人口最多的聚落,而今隨著漁業資源枯竭、行政單位外移,漸趨沒落,1970年代更名為「復興村」。

1998年起,一群在地有識之士發起「長住牛角」聚落保存、老屋新生的社區運動,從「藝文生活、古厝新象」的初階願景起造,將老房子加以整修,透過閒置空間再利用以及舉辦各種藝文活動,活化傳統空間和建築,重塑了社區價值,而轉型成為咖啡館、民宿和餐廳的閒置老屋,就成了休閒懷古好去處。

牛角聚落裡的牛角步道

以石頭砌成的牛角步道,就位在牛角澳口左側,是欣賞牛角港澳海天一色美景的好地方,步道沿著海岸蜿蜒而行,全長大約300公尺,入口處就在五靈公廟後方,迷彩外觀的兩層樓營房上建有觀景平台,登高一望,有機會可以遠眺北竿島呢!

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-02-25
TOP