移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

重現濱海漁村風華

南竿的另一個小聚落-仁愛村,舊名「鐵板」,三面環山、一面向海,因為退潮時岸邊會露出大片砂石混凝土,在陽光照射下閃閃發光,就像一塊大鐵板一樣,因而得名,後來更名為仁愛村,曾經是大型菜市場、縣政府的所在地,繁華一時,但在政經中心轉移到山瓏村後,仁愛村又回歸平淡。

村中分布著大片閩東式石厝,近年來在政府及有心人士的規劃下,重塑商圈風貌、設置裝置藝術,像是將老石厝融入戰地迷彩風情、掛在戶外的大型老照片、復刻的舊式牌樓等,處處可見居民對聚落保存及營造的用心,也讓仁愛村活絡起來;而在村民的用心照護下,也保留了一些村落完整建築,穿梭在仁愛村裡,現代建築與老屋交織而成的美好風景唾手可得,雖然漁村景象不復見,跨越歲月的雕琢,在沉靜中自有一份天然。

馬祖故事館、鐵板生活館  重溫純樸讀讀老故事

在仁愛村口附近的馬祖日報報社內,設有「馬祖故事館」,一樓以馬祖報業史為主題、二樓則是展示戰地時期馬祖的相關文物和老照片;不遠處還有老厝改築,展示在地風土文物的「鐵板生活館」可以參觀,彷彿帶領遊客走入時光隧道中,感受戰地馬祖的生活種種。

馬祖故事館

地址:連江縣南竿鄉仁愛村19號

電話:0836-23331、0836-22276

開放時間:08:00-17:00

鐵板生活館(南竿鐵板社區發展協會)

地址:連江縣南竿鄉仁愛村51號

開放時間:08:30-17:00

料多到炸出來的酥脆「虫弟食并」

「虫弟食并」是到馬祖必吃的小吃之一,「虫弟」這個字唸作「ㄊ一ˋ」也可以叫做「蠣餅」,是福州的傳統小吃。隱身在仁愛市場裡的「阿婆虫弟食并」,外型長得像「蚵嗲」用料非常的真材實料,使用米及黃豆製成的漿粉,包入雞蛋、高麗菜、肉絲、米粉,再放入油鍋炸至金黃酥脆,層層堆疊的口感讓人欲罷不能!店內的「紅糟雞串」也是受到多人的大力推薦喔!

地址:連江縣南竿鄉仁愛村15號

電話:0919213923

營業時間:14:00-售完為止

官帽山生態步道

在鐵板後方、南竿遊客中心對面小山上的官帽山生態步道,過去曾是一大型據點,後來經村民自行整建,打造成兼具戰地風情與綠蔭成群的生態公園,山上建有360度迷彩瞭望台,可以眺望北海坑道海景及仁愛村村貌。

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-06-18
TOP