移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

雷霆巨砲捍衛北疆

梅石連位於地勢險要之地,其天然獨特的地形是最好的防禦障壘,可拒敵於海上、滅敵於數里之遙。砲兵部隊駐守梅石陣地,可上溯至1959年6月10日成立砲兵643營第一連,時值八二三砲戰翌年,情勢艱難,隨著歷史推移,梅石駐砲部隊至今多次更迭番號,雖履歷更動,但將士們仍同心戮力悍守北疆;砲兵部隊的重砲射擊帶有「雷聲一震撼山岳,霆霽風雲威四海」之勢,令來犯之敵不敢輕易越雷池一步,為了向砲兵忠誠精魂致意,奉指揮官張慶翔中將指示,特於梅石設館陳展,以激勵士兵進克盡職責、毋忘使命。

近年馬祖褪去戰地色彩後,逐漸成為了熱門觀光地區,位在南竿梅石澳口附近、濃密樹林遮蔽下的大砲連,是台灣地區現役最大的240巨砲陣地,巨砲重量2萬多公斤,口徑24公分,光是砲台輪胎就將近一個人高,需12名士兵共同操作,射程數十公里,有馬祖「鎮島之寶」的美稱,是只屬於台灣人的限定景點。

梅石連

梅石,因澳口石岩壯列如梅,故名之,其意取寒梅不凋霜雪精神,砥礪弟兄面對來敵,矢志戍衛國土。

備註:軍事景點開放對象僅限本國人士,團體(旅遊團、公司或機關)、個人(散客、背包客)遊客,經管理者(衛兵)核對身分證,完成申請即可進入參觀。部分營區禁止攝影。

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-02-25
TOP