移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

東莒必備的古宅行旅

到東莒,看老房子絕對是必備的行程,除燈塔下方的福正聚落,大浦聚落亦值得一看。

福州語「浦」為小港灣之意,大浦聚落澳口朝南,曾經是東莒僅次於福正的第二大傳統漁村,全盛時有50多戶人家、200多位居民,港內停泊數十艘大大小小漁船,人丁興旺;附近海域早期盛產黃魚、鯧魚與帶魚,可謂天然港灣,加上聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例。

自從1992年戰地解除、漁獲驟減後,人口逐漸外移,大浦聚落甚至成為一處只剩鬼神、不見人影的雜草蔓生之地,昔日漁村榮景已成追憶;直至近十年,在有心人士與政府部落活化政策合作下,新住民與藝術家進駐,修屋築牆、活化老屋、帶動生氣,漸漸開始有居民回歸,有民宿、有遊客,讓大浦重生。

大浦東洋山遼闊景色

站在大浦聚落的岬角觀景台,這裡視野遼闊,是觀賞林坳嶼的最佳景點,沿大浦路東北行,一到靶場折向東,便接上新闢的東洋山步道,東洋山步道與北竿螺蚌山自然步道堪稱馬祖步道二絕,展現的都是壯闊的氣度。

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-05-13
TOP