移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

馬祖考古遺址紀錄的開始

熾坪隴遺址位在東莒島的西側海邊,遺址位置在大坪聚落的西南角(靠近派出所),是一塊緩坡的海階平臺地。

2001年起挖掘了四次,2004年、2005年夏天由研究人員與當地馬祖藝文協會組成熾坪隴發堀與研究工作團隊,發現400 多件磨製石器、陶器片、貝殼和動物骨骼等,石材多就地取材以花崗岩類、流紋岩類、安山岩類、凝灰岩類為主為主,出土10,000 餘片陶片,以夾砂紅陶為最多,最遠可追溯至史前時代,證明6,000 年前東莒就有人煙了。

從垂直及水平二方向來探討,位於海拔315公尺,受到地層沈降的影響,此地究竟為小型聚落遺址、墓地、農耕、狩獵地,或是器物製造場、戰場,都有待進一步研究。

備註:遺址歷經歲月漸荒廢,建議民眾行走於崎嶇道路時,仍須注意安全。

百合公園 邂逅東莒野百合

東莒原本隨處可見野百合,但在土地大量墾殖下大幅減少,因此,東莒國小校長帶著孩童與社區發展協會共同復育,在東莒通往猛澳的古道旁小徑,開闢百合公園,每年入春百合結束休眠,到了農曆三月便滿山綻放。

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-05-13
TOP