移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

連結大浦與大坪的歷史古道

擁有百年歷史的大浦「魚路古道」又稱「下底路」,連接大浦與大坪,在當年物力維艱的歲月裡,是大浦漁民運送漁獲到大坪販賣的重要路徑,為求溫飽,兩個聚落的居民奔走於大坪與大浦之間。如今漁業沒落了,古道一度因兩村人口外移成為廢墟,在東莒社區發展協會與東莒國小的合作下,居民合力除草、植樹,重新整理復原了古道的面目,並開闢為生態公園。

古道的生態極為豐富,各種候鳥、蝴蝶,隨著季節更迭,在每個轉角帶來驚奇,各種原生植物,在四季轉換間,為古道著上各種色彩。每年的9月,古道的紅花石蒜恣意開滿山坡小徑;10月,遊客可以大口品嚐「柘果」甜甜的乳香味;11月,一叢叢黃色的小油菊,又像是金黃的地毯。近年來,東莒社區協會也開始著手林相更新,除了原生的石蒜,也開始復育馬祖的百合及豆梨,又種上桃花、櫻花及百香果等果樹,期望為古道帶來更多樣的面貌。

魚路古道原有兩個出口,從大浦出發直走可以抵達大坪村,若抽空走一趟古道,可以體會先民挑擔行走其間的艱辛。

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-05-13
TOP