移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

曾被<ETTODAY東森旅遊雲>評為一生必遊的景點「藍眼淚」,每年4月起會於馬祖海域出沒(通常4-9月為好發期),使得充滿戰地風情、傳統聚落、自然生態及宗教文化的馬祖更蒙上一層神秘面紗。藍眼淚的出現是屬於需要或然率(probability)的自然現象,如同您去臺灣東部外海賞鯨豚及日本北海道尋覓野生蝦夷鹿…等遊程般,是不預期的;因此建議旅客可以拉長蒞馬旅遊的天數,才不會錯過年度難能可貴的機會。在此,本處建議「追淚」的旅客不妨帶著輕鬆愉快的心情,搭配當天的漲退潮時間及風向(南風),將能大大提升看到這難得自然景致的機會。 

  • 北海坑道夜賞藍眼淚
    北海坑道夜賞藍眼淚
  • 北海坑道夜賞藍眼淚
    北海坑道夜賞藍眼淚

在戶外觀賞藍眼淚的感受,是沐浴在海天一色的點點星芒中;而夜間在坑道內四周靜謐、漆黑的扁舟上觀賞藍眼淚的感受,更是掩飾不住無數藍色小精靈激起內心的激動。如果您是第一次蒞馬的旅客,請不要錯過這獨特的機會;如果您是想再度造訪馬祖的旅客或離鄉的「馬悠內」(福州話,譯為馬祖人),請您驕傲地牽起周遭朋友的手,參加這專屬於馬祖的活動。為了提高在坑道內看見藍眼淚的機會,航程中必須無光害,使得活動過程中風險係數提高;為提升欲搭乘旅客自身的安全,請全程著穿救生衣,切莫於航程中站立或嬉戲,並務必配合工作人員指示參加本活動。

觀賞藍眼淚微電影:再見藍眼淚

藍眼淚追淚地圖

藍眼淚追淚地圖

  • 夜光藻
  • 甚麼是夜光藻?

    夜光藻是一種在海中生存的非寄生甲藻,能作生物發光(Bioluminent)。這種藻類之所以能發光,是因為其體內數以千計的球狀胞器中,具有螢光素-螢光素酶,這些胞器就像微型的電源供應器,讓夜光藻在感受到周遭環境的變化時發出螢光。夜光藻本身不含毒素,不會引起人類腸胃消化系統或神經系統的中毒現象。但當數量過多形成赤潮時,其吞食浮游生物之後,體內會留下大量的氨,這些氨會被藻類排泄出來至附近水域,大量的夜光藻粘附於魚鰓上,阻礙了魚類呼吸並導致魚類及無脊椎動物等窒息死亡。

活動訊息

  • 活動地點 : 南竿鄉北海坑道
  • 活動時間 : 2020藍眼淚活動行程由3月1日起至11月30日止採預約制,每晚6時30分至9時進行,共計6梯次,每梯次48人,航程約15至20分鐘。即日起可接受2個月內行程預約報名。

票價

  • 一般民眾全票300元。
  • 3歲至12歲以下的兒童(憑手冊)、65歲以上長者憑身分證優待票250元。
  • 持身心障礙手冊者及陪同者1人半票150元。
  • 戶籍設籍馬祖鄉親(憑身分證)、現役軍人(憑軍證)縣民票100元。

預約洽詢

  • 鐵仁休閒育樂有限公司
  • 電話:(0836)22177
  • 傳真:(0836)23077
  • LINE ID:@gen6594n
  • E-mail:Tieren22177@outlook.com
  • 預約時間:週一至週六上午9時至下午4時30分

注意事項

  1. 坑道內全面禁煙。
  2. 飲酒、宿醉者不得參加。患有密室幽閉症、心臟病、羊癲症者,應評估自身狀況能否參加。
  3. 活動全程均應穿著救生衣,嚴禁脫下或解開扣環,以維安全。
  4. 禁止起身活動或更換位置。個人物品應自行保管安全,遺失請自己負責。
  5. 藍眼淚係自然景象,形成條件無法預期。
  6. 若有不可抗力因素影響活動進行,將全額退費。

安全作業流程

  1. 汽、機車請停遊客中心停車場,步行至北海坑道內,請提前15分鐘抵達現場購票。
  2. 工作人員檢查各項安全設施,完成佈署,待命出航。
  3. 遊客購票後作場景介紹,安全注意事項及說明,救生衣正確穿著方式介紹、簽切書。
  4. 每人均應穿著救生衣,經確實檢查無誤後才能進入浮動平台(管制區)。
  5. 由專人引導後依序進入浮動平台(管制區),協助登船。
  6. 船隻依序出航後,關閉浮動平台燈光,非工作人員禁止在浮動平台(管制區)逗留,以維安全管制。
  7. 船長應確保航行中安全,隨時回報最新狀況。
  8. 船長在接近浮動平台20公尺前通知開啓平台燈光,抵達平台後,由專人協助遊客下船,並引導至服務台處始能脫下救生衣。
  9. 活動結束,工作人員應確認遊客均已安全離開坑道後,關燈、鎖門。
最後更新日期:2020-04-23
TOP