:::回首頁節慶活動   媽祖昇天祭
媽祖昇天祭
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter

9月 媽祖昇天祭
相傳九月九日,是馬祖得道升天的日子,近年馬祖人為感念馬祖捨己為人、普渡世間的精神,特別舉辦馬祖昇天祭,傳達馬祖人對媽祖的感念之情。

相傳宋代孝女林默娘投海救父,背負父親的屍體漂流至南竿島,當地的居民為此孝行而隆重安葬並且建廟祀奉,為感念此事蹟,故稱此島為「馬祖島」。遂至清康熙時期,謚封媽祖為天妃,後再加封為天后,因此廟名是為「天后宮」。綜覽馬祖列島共有四座天后宮,三座位在南竿,一座位在東引,其中以南竿馬祖村的天后宮香火最為鼎盛。

一年一度的「媽祖在馬祖--昇天祭」均安排在農曆九月初九日重陽節,相傳是為媽祖得道升天的日子,近年馬祖人為感念媽祖捨己為人、普渡世間的精神,特別舉辦媽祖昇天祭,不僅希望「媽祖在馬祖」不只是口號,也讓世人感念媽祖孝順慈愛的精神。活動內容包括:昇天祭祀大典、園遊會、民俗表演、祈福平安晚會及媽祖學術研討會等,並邀請台灣全島36宮廟、湄洲、離島等地區媽祖廟組團前來馬祖進香。2009年10月,全世界最高的媽祖像─媽祖巨神像完工,更傳達 馬祖人對媽祖的感念之情。

最後更新日期: 2017/09/10 11:06
瀏覽人次: 32,759
網頁錯誤回報,請點除錯小尖兵
TOP