:::回首頁旅遊錦囊   安全須知
安全須知
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter

【南竿北海坑道旅遊安全警告通知】

請遊客進入南竿北海坑道內建議配戴膠盔(由本處提供),切勿撥弄岩石弱面,除破壞原始景觀外亦可能造成危險,特此告知。 

【從事獨木舟活動須注意之事項】

  1. 遊客以個人身分從事獨木舟活動,不得單人單艘進行,活動時至少1人應備置救援及通報機制之無線通訊器材暨救生浮標。活動前須充分了解器具功能,並確實穿戴救生衣及口哨,並檢查裝備及舟體。
  2. 飲用含酒精成分飲料後,不得從事獨木舟活動。患有心臟病、高血壓、羊癲症等疾病者,應先衡酌自身健康狀況及體能是否適宜從事獨木舟活動。
  3. 從事獨木舟活動時,不得脫下救生衣、安全頭盔或解開其扣環及連接帶。
  4. 參加業者提供的活動,應確認業者之合格證照及所提供之安全裝備有效性。

【馬祖藍眼淚觀賞注意事項】

  1. 夜間視線不佳,欣賞藍眼淚時請結伴同行,勿單獨行動。
  2. 馬祖海岸地形多崎嶇,請盡量不要靠近礫石灘及岩岸,以免發生危險。
  3. 使用手電筒請配合導覽人員之解說使用,儘量將燈源往地上照,避免造成攝影者之困擾。
  4. 尊重自然,請勿丟擲石頭刺激藍眼淚發光,並維護海岸環境清潔。
  5. 春夏之際,時有蛇出沒,勿走在草地或草叢中,並多加留意周遭環境。

【北竿鄉坂里附近海域禁止從事各項水域遊憩活動】

發文日期:中華民國105年8月11日  發文字號:觀馬管字第1050400292號

依據:

1.發展觀光條例第36條。
2.水域遊憩活動管理辦法第6條。

公告事項:

一、北竿鄉坂里附近海域(如附圖)禁止從事各項水域遊憩活動。
二、違反本公告者,依發展觀光條例第60條第1項規定,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並禁止其活動;違反本公告行為具營利性質者,依發展觀光條例第60條第2項規定,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,並禁止其活動。

 

 野地生態保育駕駛守則 】

  1. 天然地面與土壤避免行車,以防過度的輾壓造成土質與結構的破壞。除非必要,勿將車輛駛離或超出既有之道路範圍或供車輛使用的鋪面設施。
  2. 森林、溪流、河床、海岸、溼地、碎岩等地附近,均屬生態敏感區域,不得駕車駛入,更嚴禁丟棄垃圾、廢油等污染物。
  3. 於鄉間、郊野、山區等自然地區行駛時,禁止燃放鞭炮,不得無故鳴放喇叭,破壞寧靜環境;應減速慢行並提高警覺,注意路面與道路週邊,提防不慎輾壓或衝撞野生動物,尤其如蛙類、蛇類及夜行性鳥類等小型動物,務須格外留意。
  4. 行駛特定地區應導守當地管理機關之規範。

 【 馬祖地區各坑道開放狀況說明 】

  1. 南竿
    南竿北海坑道:於上午8時30分至下午5時開放參觀,坑道會受潮汐影響,參觀前請注意
    潮汐時刻表或向本處服務台洽詢,電話:0836-25630 (補充連結至中央氣象局網站)。

    八八坑道:
    八八坑道為馬祖酒廠管理,因坑道內部尚有儲酒使用,不宜經常開放,欲參觀請先行與酒廠接待人員聯絡,電話:0836-22820
    參觀時間:
    *周一至周日:上午08:30~11:30、下午13:40~17:00,周二公休
     
  2. 東引
    安東坑道:上午8時至下午5時開放參觀。
    東引遊客中心電話:0836-77267

 【 食衣住行育樂注意事項 】


  1. ● 生鮮肉食或未經調理之食品,請勿帶出境。
    ● 攜帶地區動植物出境,應請相關單位開立產地證明書或填具聲明書。
    ● 請注意大陸非法、假冒酒品,可能有礙健康。

  2. ● 現階段活動以陸域參訪為主,建議穿著輕便服飾,夏日應注意防曬,冬日應多帶保暖衣物並注意強風。

  3. ● 本區水電資源有限,請珍惜勿浪費。
    ● 請選擇合法民宿投宿,以保障您的權益。

  4. ● 3至5月為霧季,航班較不固定,請先與航空及船務公司確認。
    ● 海運中樞以南竿為轉運站,到各離島間以海運為主,並於搭船前10分鐘扺碼頭。
  5. 育樂
    ● 好山好水好風光,快樂之餘請注意自身安全
    ● 拍照時請勿直接向軍事據點取景。
    ● 馬祖地區都屬於山丘路段,騎乘機車及自行車時,需注意安全。
    ● 賞鷗季節,嚴禁登島,只能透過照相機或是望遠鏡在遠方呵護著燕鷗。
最後更新日期: 2017/10/11 11:37
瀏覽人次: 41,969
網頁錯誤回報,請點除錯小尖兵