:::回首頁細說馬祖   古蹟建築
古蹟建築
A- A+ 友善列印 加入個人旅遊筆記 Facebook Plurk Twitter

馬祖現今已脫離軍事管制,而化身為桃源仙境的馬祖,除了到處可見斑駁的戰爭精神標語之外,亦可見自然孕育出的獨特人文風華。因為受到環境氣候影響,靜落於灣澳山坡的傳統民居聚落,與封火山牆的廟宇建築均極具特色。

馬祖常見的傳統建築可概分為兩個時期,早期居民多由福建的連江、長樂等地遷徙至此,所沿襲的建築多以閩東式封火山牆建築為主。包括顏色鮮明、形狀誇張的廟宇火形封火山牆建築,以及比較協和樸素的民居水形封火山牆建築。

目前常見的聚落房舍,則多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印式建築。屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整;而以大小石頭堆疊,則稱為亂石砌;屋頂部分,早期富裕人家,多搭建五脊四坡式建築,一般民居則以一脊二坡(人字坡)式建築為主。而為方便修補,屋瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。

最後更新日期: 2017/09/10 11:18
瀏覽人次: 63,435
網頁錯誤回報,請點除錯小尖兵
TOP