移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

處處綠意映襯軍事風情

碧園位於午沙村東北方的山坡上,是一座傍山坡而設置的休憩公園,園裡遍植相思樹、苦楝樹,且集合了地區代表性植物,如海芙蓉、薛荔、紅花石蒜等,綠意盎然,尤其以蕨類資源最為豐富,是全北竿最重要的植物生態公園。

園區內豎立著一座因公殉職陣亡官兵紀念塔,建於1960年,莊嚴肅穆,記載著軍人對馬祖地區的犧牲奉獻,憑弔用命捍衛國家的壯士們。近年在馬祖風管處斥資整建後,設施更加完善,設有簡易步道、涼亭、階梯、觀景平台等供遊客歇息遊憩,中國風味設計的小橋、亭台,在嚴肅中帶有婉約氣息,經過此地時,不妨利用四座石階步道拾級而上,綠樹成蔭,非常涼爽,消暑之餘,還能順便觀賞海景與植物生態,一舉數得呢!

碧園豐富獨特的植物種類

雖然碧園以人工植被為主,但在植被自然演替及地底種子庫種源萌發、孕育成林等交相作用下,碧園的植物種類可謂獨特而豐富。依據植物學家郭城孟調查,全北竿島至少有97科314種高等植物,而碧園中則至少已出現61科128種。值得一提的是俗稱兔腳蕨的圓蓋陰石蕨,是全台僅見於北竿地區的珍稀植物,較大族群出現在碧園。走入碧園,每每轉折之間又見芳草綠,處處是可親近的綠意之美。

一般設施

  • 公廁

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-02-25
TOP