移至主要內容區
Mobile Menu Button
如何去馬祖   藍眼淚   北海坑道  
您附近的景點
您可能有興趣的
活動
新聞
景點
遊程
節慶

東莒島燈塔(東犬燈塔)

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

碧海藍天下走過百年歲月的潔白燈塔

東莒島燈塔,又名「東犬燈塔」,位在東莒島的東北方,清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位,同治年間又應英人要求興建燈塔,造建於清同治11年(1872年),在此歷史背景下,東莒島燈塔於焉誕生。東莒島燈塔於1988年被內政部評定為台閩地區國定古蹟,是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,外觀漆成雪白色,燈塔的高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。

東莒島燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號,最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東莒島燈塔位處高地,風勢強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,讓古時工作人員手上的煤油燈不會被吹熄。

白毛城-燈塔文物展示館

2008年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。

東莒大砲連 藍眼淚追淚熱點之一

與東莒島燈塔相連的大砲連,以前曾是軍事重地,順著海岸線綿延數百公尺的營區,建有碉堡、榴砲等,如今成為馬祖軍事景點,開放讓遊客參觀,沿著木柵欄圍出的步道向前行至盡頭的小平台,更是夜間觀賞藍眼淚的私房景點之一呢!

備註:東莒島多礁岩地形,夜晚光線不足易發生危險,切勿獨自前往並建議由導遊陪同觀賞藍眼淚。

附近卡蹓去

最後更新日期:2020-05-18
TOP